​Кабмин взвалил на бюджет очередной табун дармоедов, создав министерство информполитики,- депутаты

Украина
1498
верховная рада, киев, политика, общество, новости украины, кабинет министров
Новосозданное министерство еще не начало работать, но уже наделало много шума в медийном пространстве. Многие политики обвинили власти Украины в попытке «протащить» в правительство нужных людей, некоторые видят в создании целого министерства попытку «распила» бюджета.

Запоздалое решение

Координатор коалиции, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко считает, что решение о создание Министерства информационной политики Украины запоздало во времени.

«Но мое личное мнение – я считаю, что это решение было запоздалым, поскольку для противостояния информационным атакам Кремля нужен аналогичный инструмент», – сказал он.

Политик опасается, что чиновники могут просто не заметить тонкую грань и превратить министерство в орган пропаганды.

«Это должно быть именно Министерство информационной политики. Оно не должно ничего навязывать… Мне кажется, что Стець (назначенный министром информационной политики Юрий Стець) должен справиться», – прокомментировал Луценко.

«Нахлебники»

Новоизбранные депутаты Верховной Рады недовольны созданием министерства и во всем винят Кабмин.

«В итоге власть просто воспользовалась объективной необходимостью срочного формирования правительства для того, чтобы пропихнуть создание очередной «кормушки» - вместо того, чтобы разобраться, почему масса инструментов информполитики, существующих в державе на сегодня, тупо не работают.

К тому же никто не объяснил, какие конкретно функции и задачи должна выполнять данная структура (расплывчатые лозунги от некоторых представителей БПП вместо представления положения о министерстве я пояснениями не считаю). Таким образом, в «пакете» парламент заодно проголосовал за кота в мешке, зная о новой структуре лишь то, что кому-то понадобилось министерское кресло. И этот «кто-то» это кресло получил. А заодно взвалил на бюджет необходимость кормить очередной табун дармоедов», - считает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Борислав Береза депутат от «Правого сектора» так же считает, что с принятием подобного решения власти слишком затянули, потеряв время.

«Украина видимо не ищет легких путей. Поэтому пошли по классическому пути. Создали министерство. Втихаря. С неизвестно каким и как сформированным бюджетом, с непонятным штатом, с непонятными функциями и с руководителем, который не просто близок президенту, а является руководителем его телеканала.

Но в стране где волонтеры, а не государство, собирают деньги на протезы раненым в АТО бойцам. В стране где Селокс и тепловизоры системно поставляются волонтерами в ВСУ. Где постоянно нет денег на самые необходимые вещи и где любят провозглашать достойные цели, но ничего не делать для их реализации, создание такого министерства наводит на грустные мысли.

Создание этого министерства никто не обговаривал. Его просто протащили при голосовании. Его продавили. Слишком уж много вопросов по его появлению и по человеку который должен его возглавить. Журналисты и многие проукраинские депутаты явно озабочены появлением такого органа, который не имея четко поставленных и сформулированных перед ним целей и задач, создается без озвучивания функций, параметров, задач и с непонятными полномочиями. Он может стать, как началом цензуры, так и структурой отстаивающей определенные частные интересы и участвующая в дерибане бюджетных средств. Это больше похоже на лоббирование чьих-то личных интересов, чем на заботу о государстве. Народ не зря назвал это министерство "Министерством Правды". Узурпация власти, пренебрежение к общественному мнению и полное игнорирование цивилизованных методов ведут лишь к одному. И мы это уже проходили с Януковичем. Так к чему мы идем сейчас и кто будет новым Царем? Много вопросов. Но на один вопрос у меня ответ есть. Новой диктатуры и предательства своих интересов украинцы не простят», - написал политик в ФБ.

«Я высказал свои опасения, предположив, что против этой инициативы выступят многие медиаорганизации и журналисты, и попросил изложить ответ всего на три вопроса: положение о министерстве, его функционал и бюджет. Не буду вдаваться в подробности, ответа я не услышал», - написал в своем ФБ Мустафа Найем, депутат от БПП. При этом нардепам пообещали предоставить положение Министерства до голосования. К концу дня в публичном доступе оно так и не появилось.

«И еще, по поводу Министерства информационной политики. Стоит отметить, что ни одна (!!!) политическая сила, входящая в коалицию, ни один из ее лидеров открыто и публично не прокомментировали создание этого ведомства. Ни "Народный фронт", ни "Самопомощь", ни "Батькивщина", ни УДАР. При этом никто, ни один из представителей этих партий не знают, не понимают и даже не интересовались, какое именно ведомство и с какими полномочиями завтра собираются создавать.

Мы можем сколь угодно громко кричать о том, что мы "другие", "новые", "берем и делаем" и т.д., но именно в таких ситуациях становится ясно, где здесь поза, а где позиция. Еще раз повторюсь: верю, что авторы инициативы руководствовались самыми лучшими побуждениями, но никому кроме них самих о средствах и методах достижения цели неизвестно. А парламент, все же, публичный орган», - прокомментировал Найем.

Новая стратегия

Кандидат на пост главы Министерства Юрий Стець от БПП говорит, что первое, чем займется новый орган – публичное рассмотрение новой стратегии информполитики страны.

Более того, он заявил, что будет проведено публичное обсуждение коалицией идеи создания этого министерства.

«Также в основе работы Министерства будет концепция, состоящая из трех пунктов: внутренней коммуникации, информационная война с Россией и создание структуры, которая будет заниматься созданием эффективной информполитики. К примеру, бороться с киберпреступностью. Такие же ведомства успешно функционируют в Израиле, Великобритании, Франции», – сказал народный депутат.

Предложение о создании Министерства информполитики впервые прозвучало 1 декабря на заседании фракции «Блока Петра Порошенко». 2 декабря под стенами Верховной Рады собрались журналисты и общественники, выступившие против подобной инициативы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...