Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Ученые о карельском метеорите: делать выводы рано, но метеориты двойного следа не оставляют

Наука и техника
31911
карелия, метеорит, озеро
Во вторник в Карелии, на льду Выгозера была обнаружена гигантская полынья, а на дне — воронка неизвестного происхождения.

Неопознанный объект упал в Выгозеро, одно из крупнейших озер в Европе, в результате чего произошло обрушение части берега, сообщает в ночь на 3 декабря "МК" со ссылкой на местные СМИ.

Как стало известно, инцидент произошел в районе деревни Полга, находящейся в Сегежском районе Карелии. Местные жители сразу же сообщили о произошедшем в МЧС. После этого спасатели выехали на место происшествия, где они обнаружили обрушение берега и "полосу взрыхленной земли".

Погрузившийся на глубину водолаз сообщил, что увидел глубокую воронку. Сотрудники МЧС предположили, что это мог упасть метеорит, однако пока точно неизвестно, что это был за объект.

Ученые отнеслись к происшествию спокойно:

"В настоящее время у нас нет никаких данных, позволяющих предположить, что падение метеорита, действительно, имело место,- заявил «МК» доцент Уральского государственного университета, член Комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский.- Вот, например, свидетели говорят, что видели свечение, прежде чем метеорит упал. Но от того места, где видно свечение до места падения метеорита десятки, а то и сотни километров. Светящийся след крупного тела — болида - виден на большой высоте, и это только кажется, что метеорит вот-вот упадет. На самом деле он проделывает еще значительный путь, ведь перестает он светить на высоте 15-20 км".

Второй момент, который смущает ученого — двойной след, обнаруженный поисковиками: с одной стороны — полынья, а, с другой, обрушенный берег. 

«Метеориты,- подчеркнул он,- падают вертикально и оставляют один единственный след. Наконец, при ударе, образовавшем воронку диаметром 4 метра, был бы существенный выброс этого вещества. А его, как я понял, не обнаружили. Таким образом, пока говорить о «карельском метеорите» преждевременно».

Как сообщал Dialog.ua, в карельском озере ищут упавший метеорит.

В Сегежском районе Карелии начались поиски метеорита, который, предположительно, упал в озеро. На дне Выгозера обнаружена воронка, но установить ее происхождение пока не удалось.

Падение метеорита в озеро в последний раз произошло в России 15 февраля 2013 года. Тогда в небе над Челябинской областью взорвался метеорит диаметром от 17 до 20 метров и массой около 10 тысяч тонн. Наиболее крупные его осколки упали в озеро Чебаркуль, проделав в покрывавшем его льду крупную полынью. Позднее значительная часть осколков была извлечена со дна озера.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...