Загрузка...

Число задержанных на лекции о Майдане в Москве выросло до двух десятков человек

Украина
1344
майдан, москва, задержанные, омон
Ранее сообщалось о четырех задержанных.

Напомним, как уже писал Dialog.ua, организаторы лекции силами московского ОМОНа доставлены в отделение полиции для дачи показаний.

Сначала полицейские в штатском просто пришли на лекцию и послушали ее, а потом приехал ОМОН и задержал организаторов. Их доставили в ОВД «Даниловский».

«Сотрудники полиции берут объяснения у четырех человек», — сообщил собеседник агентства.

Но по данным «ОВД-Инфо», задержали около 25 человек. Задержанных посадили в два автозака и увезли в ОВД «Даниловский» для написания некой объяснительной. Участники лекции сообщили имена некоторых задержанных: Павел Ладышев, Сергей Успенский, Савва Карпов, Виктория Малясова, Олег Богданов, Евгений Зуев, Павел Колесников, Александр Васильев, Тамара Тихонова, Радик Вильднов, Николай Глухин, Данила Наумов, Павел Кулдыков, Роман Рословцев и Александр Щербаков.

По информации «ОВД-Инфо», задержанных слушателей лекции пытались обыскать в автозаках.

Также сообщается, что у входа в здание, где читали лекцию, проходил пикет активистов Национал-освободительного движения.

Активисты НОД пытались вручить шедшим на лекцию печенье и обвиняли их одновременно в принадлежности к «Правому сектору» и ЛГБТ-сообществу. Позже некоторых «НОДовцев» также задержали.

Лекция проходила в рамках «Свободной школы Сопротивления».

«Свободная школа Сопротивления» - это проект гражданских активистов, в рамках которого проводятся лекции на важные общественные и политические темы. Второго декабря начала работать «Свободная школа сопротивления» в Киеве, где была прочитана лекция на тему: «Майдан — организация пространства свободы. Опыт противостояния». В Москве эта лекция была организована по скайпу.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ОВД-Инфо
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...