СМИ: Россияне стали экономить на еде

Экономика
1389
Россия, политика, экономика, бизнес, ВВП, общество
Согласно данным опроса, количество россиян, отказывающих себе в ряде продуктов питания, увеличилось вдвое.

На фоне постоянного роста цен россияне начали пересматривать свой бюджет и отказываться от покупки некоторых продуктов питания. К таким выводам пришли эксперты исследовательского холдинга «Ромир», проведя опрос среди россиян в возрасте от 18 до 60 лет, сообщает российское издание Лента.ру.

Самым популярным способом борьбы с ростом цен стало перераспределение семейного бюджета в пользу продуктов питания, одежды и предметов первой необходимости. Такой ответ дали 32 процента опрошенных, по сравнению с 20 процентами в 2012 году. При этом 19 процентов россиян признались, что вынуждены отказывать себе в некоторых продуктах питания. Два года назад таких было вдвое меньше — восемь процентов.

Предыдущий подобный опрос проводился в 2012 году. За два года вдвое уменьшилось число людей, которые считают, что они зарабатывают достаточно, чтобы не экономить — с 15 до 7 процентов.

Экономию на еде россияне компенсируют тратами на развлечение и крупные покупки. В 2014 году в готовности экономить на развлечениях признались 17 процентов опрошенных, а в 2012 — 23 процента. Два года назад почти треть респондентов могли отложить крупную покупку ради экономии, а сегодня в этом удовольствии себе готовы отказать лишь 19 процентов.

Отметим, что чаще, чем в среднем по выборке отказываться от крупных покупок в целях экономии семейного бюджета приходится респондентам в возрасте 25-34 лет – в этой возрастной группе такой ответ был получен в каждом четвертом случае (26%). Кстати, представители этой же возрастной группы также чаще говорили о том, что им приходится отказываться от покупок одежды и трат на развлечения. Не исключено, что закредитованность достаточно высока именно среди россиян этого возраста. Поэтому в настоящее время им приходится порой даже тяжелее, чем старикам – цены растут, траты увеличиваются, и вместе с тем приходится выплачивать кредиты. 

Важная деталь: снизилось количество тех, кто оценивает свой доход как достаточный, чтобы не экономить ни на чем. В 2014 году лишь 7% респондентов ответили, что не отказывают себе ни в каких тратах, в 2012 году доля таких ответов составляла 15%.

Напомним, как ранее писал Dialog.ua, вместо ранее прогнозируемого роста, в 2015 году в России ожидается стагнация из-за падения мировых цен на нефть, санкций.

Всемирный банк скорректировал прогноз по росту экономики России. Теперь в 2015 году ожидается стагнация вместо ранее прогнозируемого роста на 0,3% из-за падения мировых цен на нефть, санкций и замедления потребления. Об этом говорится в сообщении финучреждения.

Всемирный банк считает основным риском ухудшения прогноза на следующий год возможное снижение средней цены на нефть до $85 за баррель. «Мы прогнозируем, что темпы экономического роста в 2015 году замедлятся и будут находиться около нулевой отметки, так как сохранится отрицательное воздействие санкций на инвестиции и произойдет дальнейшее замедление потребления», — приводятся в сообщении слова ведущего экономиста Всемирного банка по России Биргит Ханзл. При этом банк оставляет за собой право изменить данный прогноз в сторону понижения из-за нестабильности на мировом нефтяном и международных финансовых рынках, а также из-за медленного восстановления мировой экономики.

Согласно прогнозу банка, темпы роста потребления в 2015 году будут нулевыми. Также ожидается, что из-за ограниченного доступа к внешним рынкам капитала и более высокой стоимости заимствований темпы роста инвестиций по-прежнему будут отрицательными. В обновленном прогнозе Всемирного банка на 2015 год чистый экспорт станет основным фактором экономического роста; в предыдущие годы основным фактором экономического роста являлось потребление.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Лента.ру
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...