Загрузка...

ДНР: После объявленного перемирия в Донецком аэропорту по-прежнему стреляют

Военное обозрение
2299
война в Донбассе, Украина, Россия, ОБСЕ, ДНР, Пургин, донецкий аэропорт, Донецк, армия Украины, АТО, Вооруженные силы Украины, юго-восток Украины
По прошествии неполных двух часов после времени "Х" в Донецке не умолкает артиллерия.

Несмотря на объявление перемирия с 18.00 мск 2 декабря, в аэропорту Донецка продолжилась стрельба, сообщает Газета.ру со ссылкой на штаб ополчения самопровозглашенной ДНР.

«На эту минуту перестрелки в аэропорту продолжаются, украинские силовики обстреляли гипермаркет «Метро» и район Первой Админплощадки», — сообщили в штабе.

В то же время в пресс-центре украинской спецоперации эту информацию не подтверждают, сообщает издание.

Однако дончане сообщают об интенсивной работе артиллерии, очень слышной даже в центральной части города. "Бьют с нескольких точек без остановки... оглохнуть можно, при том, что я в центре!", - поделилась своими ощущениями жительница Ворошиловского района Донецка.

Напомним, ранее Dialog.ua анонсировал проведение переговоров относительно прекращения огня в донецком аэропорту имени Сергея Прокофьева.  

По их итогам председатель народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что в аэропорту Донецка объявлено перемирие. Об этом сообщалось в релизе пресс-центра «Новороссия»

«Сегодня объявлено перемирие по аэропорту, по прекращению огня, и алгоритмы, по которым мы хотели бы двигаться, переложены на бумагу», — отметил Пургин, комментируя встречу представителей ДНР, России, Украины и ОБСЕ.

Противостояние в аэропорту Донецка

Донецкий международный аэропорт им.Сергея Прокофьева стал территорией ожесточенного противостояния украинских военных и ополченцев с 26 мая 2014 года. После этого аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов, т.к. ополченцы потребовали вывести военнослужащих, охранявших этот стратегический объект. 26 мая начался штурм аэропорта бойцами батальоном "Восток". Часть батальона "Восток" в этот же вечер погибла, перевернувшись в Камазе на Киевском проспекте. После этого ополченцы многократно штурмовали аэропорт при помощи тяжелой артиллерии, обстреливая позиции украинских военных и добровольческих батальонов, контролирующих территории старого и нового терминалов. Уже к началу октября ополченцы и силы АТО стали поочередно заявлять что аэропорт находится под их контролем. По факту, бои за аэропорт Донецка с применением тяжелой артиллерии продолжаются до сих пор.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...