Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Премьер Словакии: в Украине назревает угроза более крупного военного конфликта

Военное обозрение
4780
словакия, премьер, военный конфликт, украина
Премьер-министр Словакии заговорил о полномасштабном конфликте в Украине.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что в Украине существует угроза крупного военного конфликта, возможность его возникновения составляет 70 процентов.

Об этом он заявил, выступая во вторник на дискуссионном форуме в Братиславе, сообщает сайт братиславской газеты Sme, передает РИА Новости Украина.

"Премьер Фицо заявил, что на Украине существует угроза крупного военного конфликта, возможность его возникновения составляет 70 процентов", — пишет издание.

"Я говорю о прямом военном конфликте, — сказал Фицо. — Не говорю о конфликте Россия-Украина, но о крупном конфликте".

Как пишет издание, премьер при этом сослался на источник в Германии, но не сообщил, какой именно.

По словам Фицо, в связи с этой ситуацией в Европе сейчас сложилась весьма нервозная обстановка. Он полагает, что на континенте должны проявить себя силы, готовые сыграть роль миротворцев.

События в Украине постоянно рассматриваются как большой российско-американский конфликт, считает Фицо.

К его сожалению, адекватную роль не играет здесь Евросоюз. По мнению премьера Словакии, присоединение Крыма к России в Европе уже считают решенным делом.

"Так это выглядит, и когда я общаюсь с какими-либо политическими лидерами, никто из них не затрагивает вопрос с Крымом", — сказал Фицо.

При этом премьер в очередной раз высказал свое убеждение, что Украина не должна вступать в НАТО. Коснувшись влияния нынешней обстановки в Европе на его страну, Фицо заявил, что "если там (в Украине — Ред.) начнется война, если что-то случится, Словакии придется тяжело".

Несмотря на это, премьер полагает, что республике нет смысла повышать свои расходы на оборону.

"Будем немного прагматичны и рациональны, посмотрим, что случилось бы, если бы мы повысили расходы на оборону с одного процента (ВВП — Ред.) на два, — сказал Фицо. — Геополитически это не означало бы ничего, мы лишь потешили бы производителей вооружений".

По словам премьера, у Словакии нет шансов оказывать влияние на крупные конфликты.

Ранее "Диалог" сообщал, что планируется построить альтернативный газопровод, взамен российского "Южного потока".

Словацкий газопроводный оператор Eustream предложил построить газопровод для доставки газа из Западной Европы на Балканы, который сможет заменить российский проект Южный поток, сообщает Reuters.

По плану компании, газ будет доставляться с распределительных центров в Западной Европе через газопроводную систему Словакии на Украину, а оттуда - в Румынию и Болгарию. Предполагаемая пропускная способность 570-километрового газопровода Eastring составит до 20 миллиардов кубометров в год, и он сможет служить также для доставки российского газа на Балканы, сказал Рейтер глава Eustream Томаш Маречек, добавив, что проект оценивается в 750 миллионов евро.

Эта магистраль помогла бы странам Восточной Европы снизить зависимость от российского газа и сделала бы ненужным строительство Южного потока, против которого выступают руководство Евросоюза и США.

"С экономической и стратегической точек зрения, такое решение - лучшее для этой части Европы. Газопровод будет стоить лишь малую долю бюджета Южного потока, он сможет доставлять газ в обоих направлениях, даст региону альтернативный маршрут и источники газа, в то же время используя существующую в регионе газовую инфраструктуру", - объяснил Маречек.

"Мы сообщим подробности через несколько недель и только тогда обсудим проект с ЕС. Мы хотим хорошо подготовиться к обсуждению".

Маречек подчеркнул, что Eastring будет полностью соответствовать требованиям ЕС в энергетической сфере.

"Этот коридор будет также готов к будущему импорту газа в Западную Европу из других источников: Каспийского моря, Ирана, Ирака, Египта, Израиля и Кипра".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Обозреватель
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...