Загрузка...

Правая рука "архитектора Холокоста" умер в Сирии в 98 лет - СМИ

Мир
1132
холокост, брюннер, израиль, сс, нацист
Офицер СС Алоис Брюннер, убивший более сотни тысяч евреев, на протяжении многих лет был одним из самых разыскиваемых преступников.

Один из самых разыскиваемых в мире нацистских преступников Алоис Брюннер, "с вероятностью 99%" , умер четыре года назад в Сирии, рассказал занимавшийся его делом следователь, передает 2 ноября ВВС.

"Мы не можем доказать это, но мы точно уверены", - объясняет известный охотник за нацистами, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Считается, что офицер СС Брюннер, которому сейчас было бы 102 года, отправил более 128 тысяч евреев в лагеря смерти во времена Второй мировой войны.

На протяжении многих лет никто не знал, жив он или нет.

По словам Зуроффа, новые данные свидетельствуют, что Брюннер был похоронен в неизвестном месте в Дамаске приблизительно в 2010 году. Он так и не раскаялся в своих преступлениях.

По данным активистов, Брюннер отправил в "лагеря смерти" 47 тысяч евреев в Австрии, 44 тысячи - в Германии, 23,5 тысячи - во Франции и 14 тысяч - в Словакии.

Алоис Брюннер был начальником лагеря для интернированных в Дранси недалеко от Парижа, куда со всей Франции свозили евреев перед отправкой в "лагеря смерти".

В 1950-е Брюннер, как предполагают, бежал в Сирию. Там, по некоторым данным, он служил советником президента Хафеза Асада, используя свой опыт в пыточном деле.

В 2001 году суд во Франции заочно приговорил его к пожизненному заключению.

По словам Зуроффа, Брюннеру удалось выжить после по меньшей мере двух покушений израильской разведки в Сирии в 1961 и 1980 годах.

Из-за гражданской войны в Сирии точное место захоронения нацистского преступника установить невозможно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...