Загадка цвета кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко

Наука и техника
1935
комета 67Р/Чурюмова-Герасименко, космос, Rosetta
Ученые были удивлены тем, насколько слабой отражательной способностью обладает поверхность кометы.

Интернет-пользователей заинтересовал снимок, полученный с кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, на которую в начале ноября совершил историческую посадку спускаемый модуль Philae зонда Rosetta.

На сайте, посвященном научной конференции AGU Fall Meeting, которая начнется 13 декабря в Сан-Фарнциско, опубликовали снимок, сделанный при помощи оптической системы OSIRIS, установленной на аппарате Rosetta.

На снимке запечатлена комета 67Р/Чурюмова-Герасименко. При этом хорошо освещены только северная, восточная и южная часть космического тела. Южная часть кометы скрыта во тьме. Однако внимание посетителей сайта Reddit.com привлек цвет кометы.

Небесное тело предстает на снимке в красновато-буром цвете. Некоторые посетители пользовательского новостного сайта задались вопросом, настоящий это цвет кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко или же нет. Ранее были представлены лишь черно-белые снимки.

В статье газеты The Daily Mail говорится, что оптическая система OSIRIS делает снимки в разном диапазоне частот светового спектра. В частности, были сделаны фотографии кометы в синем, зеленом и красном спектрах.

Именно путем наложения одного снимка на другой можно будет получить "настоящее изображение" поверхности кометы. Как отмечается в статье британского издания, именно этот "настоящий снимок" вскоре, возможно, и будет представлен общественности.

Один из специалистов исследовательской программы рассказал изданию, что ученые были удивлены тем, насколько слабой отражательной способностью обладает поверхность кометы. Также он обратил внимание на малое количество доказательств наличия льда на комете.

Другой специалист, участвующий в программе Rosetta, рассказал журналистке The Daily Mail, что ученые пока не раскрывают всей фотографической информации, которая у них есть на сегодняшний день.

Согласно условиям программы, они могут держать некоторые снимки в секрете на протяжении шести месяцев, но затем обязаны их обнародовать. По его словам, через полгода все научное сообщество сможет ознакомиться с полной коллекцией снимков кометы.

Зонд Rosetta был отправлен к комете Р67/Чурюмова-Герасименко 2 марта 2004 года. Космического тела запущенный с Земли аппарат достиг 12 ноября 2014 года. В тот же день начался спуск аппарата Philae на поверхность кометы. После примерно семи часов работы модуль завершил историческую посадку, но затем впал в "спячку" из-за нехватки солнечной энергии.

Как сообщал Dialog.ua, появилось первое цветное фото кометы Чурюмова — Герасименко.

Команда европейской космической миссии Rosetta впервые опубликовала цветные снимки кометы Чурюмова — Герасименко, сделанные с орбитального зонда.

Снимки, которые были присланы орбитальным и посадочным зондом были черно-белыми.

Изображения были сделаны в ноябре, еще до спуска на комету посадочного зонда «Филы». Специалисты отмечают, что изображение кометы выглядит размытым, так как между двумя соседними экспозициями комета двигалась в кадре. Более четкое изображение будет обнародовано 18 декабря на осеннем съезде Американского геофизического союза.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: newsru.com
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...