СМИ: самые большие госдотации на Донбассе получили "Макеевуголь" и "ДУЭК"

Экономика
3183
шахты, донбасс, макеевуголь, донецк, Минэнергоугля
В общей сложности этим двум предприятиям в рамках программы угледобывающих предприятий было выделено 4, 22 млн грн.

Как сообщают "Наші Гроші", дотации получили 10 шахтоуправлений.

В Минэнергоугля сообщили, что деньги были выделены на выплату зарплат горнякам за июнь-июль.

Еще четыре шахты из зоны АТО - ГП «Шахта №17-17» бис, ГП «Шахта «Лидиевка», ГП «Шахта» Моспинская, ГП «Шахта «Крепинская» - получили 72,90 млн грн с начала года. С октября финансирование этой программы было приостановлено.

Почти половину всего финансирования получили два шахтоуправления - «Макеевуголь» и «ДУЭК».

«Макеевуголь» в последние годы контролировалось группой Януковича. В административном здании государственного шахтоуправления размещалась компания «ДРФЦ».

В июле представители ДНР похитили из рабочих мест руководителей шахт им. Калинина и им. Скочинского, входящих в «ДУЭК».

Инфографика "Европейской правды"

Как сообщал Dialog.ua ранее, в Донецкой и Луганской областях сейчас работают всего лишь семь шахт, остальные простаивают.

Об этом в интервью "Главкому" сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

"89 тыс. шахтеров остались в оккупированной зоне. В двух областях сейчас всего 7 шахт работает, остальные все стоят. Ничего они не получают, у них с августа нет зарплаты. Никто сейчас там не вкладывает не то что в развитие, а в воспроизводство. Так что скоро процесс добычи угля там полностью остановится", - рассказал замминистра.

Зюков сообщил, что огневые точки ополченцев находятся над угольными пластами, рядом с шахтами, чтобы украинские войска не накрывали эти огневые позиции.

"Это правда. Боевики возле шахт устанавливают свои огневые точки. Вы понимаете, что сейчас там находятся люди, которые не думают о будущем. У меня все родственники и близкие с Донбасса, дом там… Пересказали мне диалог с одними боевиками. Приехали они с Воронежа. «Чего вы сюда приехали?», – спрашивает их один мой знакомый. Те ему в ответ: «Пограбить». Разве такой будет думать о шахте или о шахтерах? Нет – пограбил и уехал", - рассказал Зюков.

Чиновник не смог назвать сумму средств, необходимую на восстановление шахт, инфраструктуры.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Наші Гроші
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...