Загрузка...

Главным недостатком выборов в Молдове ОБСЕ назвало снятие пророссийской партии "Родина"

Мир
3745
молдова, выборы, обсе, результаты
В целом наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборы прошли в демократической обстановке, в соотвествие с основными принципами демократии и их результаты являются легитимными.

Об этом сообщает в понедельник, 1 декабря, агентство dpa.

Тем не менее, исключение из бюллетеней для голосования пророссийской партии Patria ("Родина"), по мнению наблюдателей, вызывает некоторые вопросы. 27 ноября, за три дня до выборов, Апелляционная палата Кишинева удовлетворила ходатайство молдавского Центризбиркома, который обнаружил, что партия финансировалась из-за рубежа, что противоречит местному законодательству. То, как и когда "Родина" была снята с выборов, бросило тень на финишную прямую кампании, заявил наблюдатель от ОБСЕ Эмин Онен. Однако, по его мнению, основные свободы кандидатов и избирателей были соблюдены.

С ним согласен и другой наблюдатель - Арта Даде, представляющая Парламентскую ассамблею ОБСЕ. "Мы увидели хорошо организованный процесс голосования в день выборов, а также подсчет голосов. У конкурентов на выборах были равные условия для участия в кампании, равноудаленное освещение в средствах массовой информации", - приводит слова Даде агентство "Интерфакс". По мнению Даде, к явным недочетам избирательного дня можно отнести и отсутствие "комфортных условий для организации голосования граждан за рубежом, в частности в Москве".

По предварительным данным на парламентских выборах в Молдавии победу одерживает правящая коалиция, стремящаяся к евроинтеграции.

Как сообщал Dialog.ua ранее, после обработки большинства бюллетеней на выборах в парламент Молдавии разрыв между сторонниками сближения с Россией и апологетами евроинтеграции оказался минимальным. Тем не менее правительственную коалицию, судя по всему, сформируют последние. Раскол внутри пророссийских сил сработал против них, пишет российское издание "Газета.ру".

Главным неудачником выборов оказалась Партия коммунистов Владимира Воронина, которая потеряла более половины своих избирателей: четыре года назад за нее отдали голоса свыше 44%, в нынешнем году результат пока не дотягивает и до 20%. Рейтинг коммунистов, которые уже были у власти в Молдавии с 2001 по 2009 год, неуклонно снижался на протяжении всего последнего года — еще в прошлом ноябре за них были готовы проголосовать половина граждан страны.

Местные эксперты объясняли тем, что более молодая часть пророссийски настроенных избирателей перетекла к двум другим политическим силам - к Партии социалистов и партии «Патриа». Обе последние активно раскручивали тему не выполненных Ворониным обещаний в бытность его президентом республики - о придании русскому языку государственного статуса и вступлении страны в Союзное государство России и Белоруссии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: DW
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...