Участники "митинга медиков" в Москве подписали две резолюции и разошлись

Россия
1032
Россия, Москва, медицинская реформа, акция протеста, общество, сокращение медиков, митинг в Москве, Суворовская площадь
Акция прошла без эксцессов, задержанных нет.

Акция профсоюзов, направленная против сокращений медработников, завершилась в Москве. Как сообщают российские источники, чьи представители присутствовали на месте событий, акция прошла без происшествий, никто из участников задержан не был.

По оценке правоохранительных органов, в шествии и митинге на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта приняли участие около полутора тысяч человек - как и было заявлено. Отметим, что люди вышли на улицы, несмотря на сильный мороз - больше 10 градусов. Акция протеста началась около 13:30 мск 30 ноября.

К слову, как ранее писал Dialog.ua. на акцию протеста медики принесли черный гроб, на котором написано "Мне не хватило койко-места". Не обошлось и без межгосударственной политической риторики: кроме всего прочего, в руках у активистов были плакаты с надписями "Хватит кормить московскую хунту" и "Экономьте на войне, а не на врачах".

Итогами акции стало принятие ее участниками двух резолюций, в которых говорится о необходимости остановить сокращения и привлечь к обсуждению реформы все заинтересованные стороны.

Отметим, что акция протеста медиков за последний месяц в Москве проходит уже второй раз - прошлый раз медики и пациенты мирно протестовали 2 ноября. Тогда на митинг на Суворовскую площадь пришли около шести тысяч человек.

Одновременно протестное движение проходит в нескольких других городах России - в частности, в Санкт-Петербурге, Ижевске, Астрахани, Екатеринбурге, Калининграде.

Напомним, еще в начале сентября было объявлено, что московские больницы в ближайшие месяцы ждут внутренние реформы, цель которых — максимально коммерциализировать работу медучреждений. На практике это будет означать закрытие некоторых отделений и сокращение врачей. Перемены связаны с новой федеральной системой финансирования здравоохранения, объясняют в мэрии.

Главврачи больниц уже неофициально объявляют персоналу о сокращении некоторых отделений. Речь идет, например, о терапии и неврологии, рассказывает сотрудник одной из крупнейших многопрофильных больниц Москвы. «Пульмонологию вообще убирают. Оставляют специальности, на которых можно заработать. Кардиологию, например, уже расширили, создали дополнительно сосудисто-хирургическое отделение, а остальное — старики, невыгодно», — объясняет он.

По словам доктора, сокращения идут в тех больницах, которые находятся в ведении московского департамента здравоохранения. «Невыгодным» пациентам теперь предлагается получать помощь в поликлиниках, говорит он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Лента.ру
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...