30 ноября 2014, 13:12

Маккейн: в глазах Путина я увидел три буквы – К.Г.Б

Американский сенатор не сомневается, что Украине нужно помочь оружием, иначе Россия захватит Мариуполь, а затем проделает сухопутный коридор до Молдовы.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн дал интервью каналу Euronews, которое вышло в эфир 28 ноября.

- Вы сказали, что украинскую армию нужно снабжать оружием. Это не слишком рискованно? Мы не знаем, как отреагирует президент Владимир Путин. А что если будет война?

- Что сегодня делает Владимир Путин? Они взяли Крым, укрепили позиции в восточной Украине, в последние пару недель перебросили туда больше танков и вооружений, уничтожили более 4 тысяч украинских солдат. И вы не хотите провоцировать Владимира Путина? Это безумие. Посмотрите, что они делают. Путин одерживает победу. Впервые с окончания Второй мировой войны в Европе идет раздел государства. А мы не хотим дать им оружие, чтобы защититься? Послушайте, те 300 тысяч человек, которых я видел на Майдане на морозе, так вот они не хотят становиться частью России, они не хотят раздела их страны и они заслуживают нашей помощи в виде поставок оружия. Нам не стоит волноваться, не спровоцируем ли мы Владимира Путина.

- Вас не беспокоит перспектива войны с Россией?

- Насколько я могу судить, такой войны никогда не будет. То есть я не могу представить сценария, при котором это случилось бы. Однако было бы правильно, если бы люди, в чью страну вторгаются, имели оружие для защиты. Это в традициях Америки помогать людям, которые борются с агрессорами. Может быть, лично вам это не близко, но это традиция США.

- Мы получили еще один вопрос. Если отбросить политику в сторону, что вы лично думаете о Владимире Путине?

- Я принимаю его за того, кем он является. Речь идет о бывшем аппаратчике из системы КГБ и человеке, мечтающем восстановить Российскую империю и использующем выражение «Новороссия». Тут двух мнений быть не может. Кстати я попал в список людей, против которых он ввел санкции, и горжусь этим. Так что вот, кем он является. Почему вы думаете, что он сложнее, чем кажется?

- А вот Джордж Буш сказал, что заглянул в душу Владимиру Путину. Цитирую: «Я заглянул ему в глаза и понял, что могу ему верить».

- А знаете, что я тогда сказал? Я заглянул ему в глаза и увидел три буквы – К, Г, Б.

- Что вы думаете о санкциях и о роли ЕС?

- Я думаю, что санкции – это правильно. Я представляю себя на месте Владимира Путина. Вот он размышляет: «У нас есть Крым, восточная Украина, мы нагнали страху на восточноевропейские страны – и за всё это я плачу столь немного? Неплохо, неплохо». Самой главной проблемой Владимира Путина является цена на нефть, но это не связано с санкциями. Санкции были излишне мягкими. Европейцы не могут сделать ничего стоящего, пока они зависят от поставок российских энергоносителей.

- Вы представили эти санкции как шутовство. Вы и правда так думаете?

- Разумеется. Пусть мне покажут, в чем состоят эти санкции.

- А каких шагов от них вы бы ждали? Что бы вы сказали европейским лидерам?

- Я бы хотел, чтобы европейские страны, особенно члены НАТО, поддержали Украину оружием для защиты от российской агрессии. Сейчас он взял под контроль восточную Украину, на днях перебросил туда танки и вооружение. Он собирается взять Мариуполь, чтобы иметь сухопутный выход к Крыму. Затем он прикинет, какую цену ему придется заплатить, чтобы дойти до Молдавии. Это сценарий старой холодной войны.

- То есть вы считаете, что цель его игры – восстановить властные рычаги на пространстве бывшего восточноевропейского блока?

- Он Российскую империю хочет восстановить. В его глазах это не блок, а территория Российской империи. «Новороссия» – вот, что он говорит. Почему мы не верим ему?