Военный эксперт: Украинской армии для нормального существования нужно не менее 80 млрд грн

Военное обозрение
1504
украинская армия, Вооруженные силы Украины, Порошенко, Минобороны Украины, финансирование армии, АТО, Евгений Лупаков, война в Донбассе
По словам первого зампреда Союза офицеров Украины, содержать украинскую армию за счет волонтеров нельзя бесконечно.

Украина должна увеличить свой оборонный бюджет, при этом государственный оборонный заказ будет планироваться минимум на 3 года. Об этом заявил президент Петр Порошенко. По его мнению, в ближайшие годы Украина должна рассчитывать в первую очередь на боеспособность собственных Вооруженных сил.

О перспективах оборонного сектора страны в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины, капитан первого ранга в отставке Евгений Лупаков. 

Какая сейчас ситуация с финансированием армии? 

– На сегодня финансирование армии составляет лишь 1,2% ВВП. Согласно программе реформ "Стратегия-2020" планируется, что военные расходы в Украине увеличатся до 5% ВВП только в 2020 году. Неужели наши государственные руководители собираются до 2020 года воевать и содержать армию за счет волонтеров?

Волонтеры очень помогают украинской армии, об этом сами военные говорят… 

– И я об этом говорю. До тех пор, пока власти не поймут, что если мы не начнем нормально выполнять законы, в частности те, которые касаются финансирования армии, то будем кормить иностранную армию. 

Сколько денег нужно украинской армии? 

– Минимум 80 миллиардов гривен, не меньше. Но и этого может быть недостаточно, потому что сегодня Украине нужна военная техника, современное оружие. Украинские заводы это все могут производить, но заказов нет, потому что нет денег. 

По словам Порошенко, оборонный заказ должен планироваться на 3 года. Этого достаточно? 

– У нас должна быть как минимум десятилетняя программа развития ВПК, ведь, например, необходимо полностью возродить ВМС Украины.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...