Загрузка...

ГПУ: зачистку Майдана осуществляли 390 сотрудников "Беркута"

Украина
1852
гпу, майдан, беркут, горбатюк, наливайченко
30 ноября 2013 г. в зачистке Майдана принимали участие 390 сотрудников спецподразделения "Беркут", из них 300 были из Киева, еще по 30 из Сум, Черкасс и Полтавы.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на начальника 2-го следственного управления ГПУ Украины Сергея Горбатюка в рамках спецпроекта "Год Революции".

По его словам, следствие установило, что на площади и прилегающих к ней улицах было сосредоточено около 1500 сотрудников спецподразделения "Беркут" и внутренних войск.

"На зачистку Майдана пошло 390 человек. Около 300 сотрудников киевского "Беркута" и 30 "беркутовцев" из Сум, Полтавы и Черкасс. Анализ видеоматериалов и свидетельства пострадавших показывают, что непосредственно применяли насильственные действия против митингующих 20-30 человек, которые были в первых рядах ", - рассказал он.

По словам Горбатюка, все личности силовиков, которые привлекались к "противодействию проведения митингов и собраний", установлены.

Вместе с тем по имеющимся показаниям свидетелей, узнать и установить личности конкретных били следствию пока не удалось.

"Все они допрошены, но все отрицают, что применяли насилие ... Ситуация такова, что сотрудники милиции не дают показаний против тех, кто непосредственно участвовал в избиении людей ... Но мы не опускаем рук. Мы планируем еще назначить антропометрическую экспертизу", - заявил представитель ГПУ.

Кроме того, Горбатюк отметил, что экс-главе СНБО Андрею Клюеву, экс-главе КГГА Александру Попову, а также бывшим руководителям столичной милиции Коряку, Федчуку и Мариненко, которые отдали приказы силовикам и подозреваемым в пособничестве превышению власти со стороны милиции, объявлено подозрение в совершении преступления.

"В целом, пять подозреваемых находятся в розыске, и только двое - Попов и Мариненко - в Киеве", - сообщил он.

Как сообщал Dialog.ua ранее, для противодействия народным протестам на Евромайдане в Украину приезжали высокопоставленные чины ФСБ России, которые, в том числе, поставляли оружие.

Об этом в интервью "Украинским новостям" сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко, передает Украинская правда.

"Мы как спецслужба четко говорим, что приезды высокопоставленных офицеров и генералов из России должны быть расследованы, в первую очередь, относительно поставок российского вооружения и взрывчатки", – сказал он.

Наливайченко уверен, что необходимо расследовать, кто допустил этих людей в Украину.

"Был ли у них доступ к оружию и объектам СБУ, и какое именно участие они принимали в событиях, связанных с силовым разгоном Майдана, в стрельбе на Майдане, в том числе, что касается привлечения и участия снайперов", – сказал глава спецслужбы

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...