Беларусь надеется на подписание договора с РФ о возобновлениях поставок продовольствия

Мир
1285
беларусь, россия, продовольствие, казахстан, поставки
Как сообщил вице-премьер Беларуси Михаил Русый, белорусская и российская стороны планируют подписать 2 декабря документы по ситуации с поставками продукции.

"Надеемся 2 декабря подписать документы по данной проблематике", - сказал Михаил Русый. Он также рассказал, что в понедельник в Беларусь приедут ветеринарные специалисты из России, Международного эпизоотического бюро, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

Заместитель премьер-министра рассказал, что данный вопрос обсуждался с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым, вице-премьером Аркадием Дворковичем.

"Принято решение оперативно создать три группы специалистов, которые отрабатывают методологию решения вопросов по транзиту, мониторингу и по тому, какое количество проб и в каком объеме необходимо предприятиям отбирать и направлять у нас в стране, а также в Россию, чтобы не возникали вопросы", - пояснил вице-премьер.

Напомним, ФТС и Россельхознадзор высказали подозрение, что резкий рост поставок продуктов "санкционной группы" из стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США в Беларусь может говорить о существовании схем нелегального ввоза этих товаров в Россию.

К тому же с сентября 2014 года Россельхознадзор начал систематически обнаруживать нарушения требований к безопасности мяса, мясной и молочной продукции, поступающих из Беларуси в Россию.

В результате российское ведомство приняло решение с 30 ноября запретить транзит продуктов "санкционной группы" из Беларуси через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска, а также ограничить с 24 и 26 ноября ввоз товаров ряда мясных и молочных белорусских предприятий.

25 ноября представитель Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский предложил не вводить ограничения на транзит товаров, а также воздержаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны. 

27 ноября Александр Лукашенко назвал поведение российских властей "удручающим" и заявил, что страна будет вынуждена реагировать на ограничения, введенные Россельхознадзором, если торговля между двумя странами не нормализуется.

Действия российской стороны вызвали также негодование и у белорусских парламентариев.
Как сообщал Dialog.ua, Россия может открыть транзит "санкционной" продукции из Беларуси в Казахстан в случае достижения трехсторонней договоренности на уровне Таможенного союза.

Министерство сельского хозяйства Казахстана не станет участвовать в трехсторонних переговорах о запрете транзита через Россию без досмотра на российских КПП продуктов из Беларуси, которые попадают под российское эмбарго. Об этом сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова, пишет ТАСС.

«Казахстан не принимает нашу систему (контроля) и не намерен участвовать в переговорах подобного формата. Мы расцениваем эту позицию как нежелание идти навстречу», — подчеркнула Трофимова.

Она рассказала, что встреча с белорусской стороной состоится на следующей неделе. В Россельхознадзоре считают, что встреча по вопросу контроля транзита продуктов из Беларуси в Казахстан и другие страны через Россию должна пройти в трехстороннем формате на уровне Таможенного союза и надеются, что «казахские коллеги не останутся в стороне».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: news.tut.by
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...