Загрузка...

Сальдо внешней торговли Беларуси в текущем году с Евросоюзом показало положительную динамику, экспорт товаров в Россию сократился

Мир
1065
беларусь, евросоюз, россия, торговля, санкции
На торговые показатели также влияет условия противостояния санкциями между ЕС и РФ.

По данным Белстата, экспорт в Россию в октябре упал на 6,7% по сравнению с сентябрем и на 5,7% по сравнению с октябрем прошлого года до 1,3 млрд долларов.

По итогам января-октября нынешнего года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 2,467 млрд долларов, сократившись на 41,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет опережающих темпов снижения импорта. За 10 месяцев белорусский экспорт снизился на 0,4% до 31,136 млрд долларов, импорт – на 5,3% до 33,602 млрд.

Сальдо внешней торговли товарами с Россией за январь-октябрь 2014 года было отрицательным в размере 5,127 млрд долларов (минус 4,933 млрд за аналогичный период прошлого года).

Положительное сальдо сформировалось со странами Евросоюза - 1,397 млрд долларов. Это стало возможным за счет роста экспорта на 3,1% до 9,259 млрд долларов.

В пятницу ФТС России заявила, что белорусский импорт продуктов "санкционной группы" вырос на 80% до 354,6 тыс. тонн за период с начала действия продэмбарго России до октября 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Белорусская официальная статистика по отдельным видам продукции за этот период еще недоступна, однако по данным опубликованной статистики, общий объем импорта в октябре вырос на 4,9% по сравнению с сентябрем и снизился на 1,7% по сравнению с прошлым октябрем до 3,499 млрд

Как сообщал Dialog.ua, президент Белоруссии резко негативно отреагировал на решение России запретить ввоз белорусского мяса.

В течение недели Россельхознадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции 18 белорусских предприятий, блокировав почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию - около 400 тысяч тонн. Об этом сообщает "Русская служба". Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поведение российских властей его удручает.

"Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду", - пообещал Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: news.tut.by
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...