В Словакии предложили взамен "Южного потока" построить европейский газопровод

Экономика
1047
словакия, южный поток, газопровод
Планируется построить альтернативный газопровод, взамен российского "Южного потока"

Словацкий газопроводный оператор Eustream предложил построить газопровод для доставки газа из Западной Европы на Балканы, который сможет заменить российский проект Южный поток, сообщает Reuters.

По плану компании, газ будет доставляться с распределительных центров в Западной Европе через газопроводную систему Словакии на Украину, а оттуда - в Румынию и Болгарию. Предполагаемая пропускная способность 570-километрового газопровода Eastring составит до 20 миллиардов кубометров в год, и он сможет служить также для доставки российского газа на Балканы, сказал Рейтер глава Eustream Томаш Маречек, добавив, что проект оценивается в 750 миллионов евро.

Эта магистраль помогла бы странам Восточной Европы снизить зависимость от российского газа и сделала бы ненужным строительство Южного потока, против которого выступают руководство Евросоюза и США.

"С экономической и стратегической точек зрения, такое решение - лучшее для этой части Европы. Газопровод будет стоить лишь малую долю бюджета Южного потока, он сможет доставлять газ в обоих направлениях, даст региону альтернативный маршрут и источники газа, в то же время используя существующую в регионе газовую инфраструктуру", - объяснил Маречек.

"Мы сообщим подробности через несколько недель и только тогда обсудим проект с ЕС. Мы хотим хорошо подготовиться к обсуждению".

Маречек подчеркнул, что Eastring будет полностью соответствовать требованиям ЕС в энергетической сфере.

"Этот коридор будет также готов к будущему импорту газа в Западную Европу из других источников: Каспийского моря, Ирана, Ирака, Египта, Израиля и Кипра".

Ранее "Диалог" сообщал, что в "Газпроме" отметили, что процесс сместился на месяц - строительство морской части должно было начаться еще в ноябре.

«Газпром» в середине декабря планирует начать строительство морской части газопровода «Южный поток». Об этом заявил член правления компании Владимир Марков, сообщает «РИА Новости».

Марков отметил, что газопровод будет введен в эксплуатацию в установленные сроки. Он также добавил, что строительство на российской территории идет без отставания от графика. Строительство морской части газопровода планировалось начать в ноябре текущего года, однако, по словам Маркова, процесс сместился на месяц.

ЕС выступает против строительства «Южного потока», поскольку в нынешнем виде он противоречит Третьему энергопакету, принятому Еврокомиссией. В то же время «Северный поток», снабжающий Германию российским газом по дну Балтийского моря, является исключением из правила и под ограничительные меры не подпадает.

ЕС требует от своих членов соблюдения норм Третьего энергопакета, согласно которым добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...