О чем говорили на первом заседании Рады при выключенных камерах

Украина
3694
тимошенко, верховная рада, порошенко, яценюк, семенченко, айдар, гаврилюк
Депутаты осваивались в новом парламенте, поздравляли Тимошенко с днем рождения, а некоторые чуть не подрались. Ресурс INSIDER провел экскурсию по кулуарам Верховной Рады.

Утром 27 ноября экс-журналист «Украинской правды», а ныне нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко поздоровался с экс-регионалом Евгением Геллером, который раньше возглавлял бюджетный комитет парламента.

- Евгений Борисович, вы знаете, я записался в бюджетный комитет, - сказал Лещенко.

- А я – нет, - ответил раздраженно Геллер.

- Мы ваш большой красивый кабинет поделим на маленькие, - съязвил экс-журналист, напоминая о дорогом ремонте, сделанном Геллером, с совмещением нескольких комнат и отдельным туалетом.

- Смотри, Сережа, чтоб тебя не поделили, - парировал экс-регионал.

Еще накануне многие из нардепов обещали «набить лицо» отдельным своим коллегам. Так, в среду вечером после заседания фракции «Народного фронта» один из ее лидеров Андрей Парубий на перекуре убеждал своих коллег из числа экс-комбатов добровольческих батальонов отказаться от идеи проучить тех нардепов, которые 16 января 2014 года голосовали за так называемые «диктаторские законы».

- Ребята, вы, что хотите создать картинку для Путина? - возмущался экс-секретарь СНБО.

- Нет, но нужно показать этим негодяем их место. Пускай сидят и не высовываются, - оправдывались комбаты.

- Они и так высовываться не будут. Остыньте!

Бывших соратников Януковича никто не трогал. Многие из них были в отличном настроении.

- Ну, здравствуй, преступная рука Могилевича – смеясь поздоровался с Иваном Фурсиным его экс-коллега по фракции ПР Александр Прессман.

Как известно, Семен Могилевич разыскивается ФБР по подозрению в причастности к действиям мафиозной группировки в США. СМИ неоднократно тиражировали информацию о связях с Могилевичем как одного, так и другого нардепа. Сейчас Фурсин – член депутатской группы «Воля народу» Игоря Еремева, Прессман – вошел в депутатскую группу Хомутынника.

Экс-комбат батальона «Днепр-1» Юрий Береза убеждал своего коллегу из батальона «Айдар» Сергея Мельничука не бить Семена Семенченко из батальона «Донбасс».

- Я - мужик, сказал – сделаю, - нервничал Мельничук.

Претензии депутата Радикальной партии Мельничука к представителю «Самопомочи» Семенченко были в следующем: во время избирательной кампании Мельничук пообещал разобраться с Семенченко за то, что тот с остальными комбатами добровольческих батальонов записал видеообращение с призывом не фальсифицировать результаты выборов. От «Айдара» в нем участвовал не Мельничук, а Валентин Лихолет, - замкомбата, который к тому времени был отстранен от выполнения обязанностей.

Усилиями Березы инцидента удалось избежать. После 20 минут увещеваний Мельничук согласился сделать вместе с Семенченко совместное заявление на камеры телеканалов - оба нардепа пообещали работать на благо Украины и извинились, что шоу не получилось. Правда, при обращении Мельничук все время разминал кисть правой руки.

Тем временем о том, что он выходит из фракции БПП, заявил Игорь Палица, который прошел в парламент по списку партии президента. Накануне аналогичное заявление сделал еще один близкий соратник Коломойского Борис Филатов.

Заседание Рады началось в полдень. До этого в 10.00 депутаты принесли хором присягу, обойдя тем самым тот факт, что произносить ее должен был самый старый депутат Ефим Звягильский. После этого депутаты вышли в кулуары, чтобы получить депутатские удостоверения. Настроение у всех было радостное. Новоизбранные нардепы то и дело просили объяснить руководителей фракций где что находится. Тем временем их опытные коллеги раздавали комментарии прессе и обсуждали последние новости.

- Что-то мне это напоминает, опять цветы Юле, - улыбался Юрий Луценко, дожидаясь с букетом Юлию Тимошенко, у которой сегодня день рождения.

- Да, все начинается сначала, - улыбнулась в ответ лидер «Батькивщины».

Многие новички парламента искали курилку и обнаружили, что выкурить сигарету можно только в мужском туалете на третьем этаже. Там они удивлялись, что в помещении нет вытяжки и дышать фактически не чем. Но идти на улицу курить никто не спешил.

Вячеслав Константиновский, который прошел в Раду от «Народного фронта», слушая байки журналистов на третьем этаже, рассуждал о том, что в Украине давно пора легализовать марихуану, а не закрывать курилки. «Нужно, как в Чехии сделать, - за одно и бюджет наполним», - шутил нардеп.

Тем временем Олег Лозовой из Радикальной партии пытался убедить одного из сотрудников охраны парламента разрешить докурить сигарету, но охранник был неумолим.

Перед началом заседания лидеры фракций и групп отправились на совещание в кабинет спикера. Его все еще занимал Александр Турчинов. Там их уже ждали Яценюк, Порошенко и глава АП Борис Ложкин.

«Мы согласовывали последние штрихи по голосованиям за кандидатуры спикера и премьера. Из интересного – Порошенко сказал, что все вопросы, адресованные к нему, депутаты смогут решить через Игоря Кононенко (первого замглавы фракции БПП и бизнес-партнера Порошенко). Нужно было видеть, какое лицо при этом было у Юры Луценко – ведь официально именно он глава фракции БП», - рассказал один из участников переговоров.

Дальше слово дали президенту, чтобы он произнес свое обращение и представил Яценюка.

- Мы с Арсением Петровичем хорошо усвоили уроки недавней истории, и с июня месяца свою совместную работу строили так, что страна, кажется, только в последние дни парламентской кампании заметила, что мы не идем на выборы одной колонной. Но команда у нас, я не сомневаюсь, должна быть одна, - сказал президент.

- У них наконец-то опять наступили «мир-труд-карамельки», и они поняли, что надо работать вместе, - сказал один из представителей команды премьера.

Чтобы показать единство, президент позвал к себе Яценюка и Гройсмана, и они взявшись за руки, продемонстрировали триединство власти.

Через несколько минут Яценюк был повторно избран премьером. Результат голосования был на 30 голосов хуже февральского, когда он впервые стал премьером.

Персональный состав Кабмина, а также распределение комитетов депутаты решили утвердить на следующем заседании во вторник. В своем обращении президент сказал, что в Кабмине могут появиться иностранные специалисты, но не уточнил где именно.

- Списка как такого мы еще не видели, хотя идет обмен какими то предложениями, - сказал журналистам Парубий в ответ на вопрос о иностранцах.

- Мы видели этот список, но там половину должностей не заполнено, а еще на половине стоит по несколько фамилий, - признается представитель БПП.

К трем часам депутаты стали расходится.

- Пошли скорее, там уже стол ломится, потом с прессой поговоришь, - торопили коллеги по фракции Андрея Парубия на застолье то ли фракции, то ли самообороны.

Тем временем БПП собралась в зале кинотеатра Рады на заседание фракции. К соратникам президента присоединился Яценюк, который поблагодарил за поддержку свой кандидатуры.

Пока что представители пяти фракций, которые вошли в коалицию (БПП, Народный фронт, "Самопомич", Радикальная партия и "Батькивщина") как могут стараются продемонстрировать на публике единство и сплоченность. Тем временем члены Оппозиционного блока и депутатских групп, которые не вошли в коалицию ждут, когда в большинстве появятся трещины.

«Подождите до января. Новички освоятся, и начнется возня. Поверьте, в следующем году в Раде будет совсем другая конфигурация», - прогнозирует Иван Фурсин и широко улыбается.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: INSIDER
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...