Загрузка...

Астрономы открыли необычный светящийся объект в космосе

Наука и техника
1626
галактика, черная дыра, скопление звезд, большая медведица
К единому мнению о том, что это может быть, ученые не пришли.

Экзотический объект под названием SDSS1133, находящийся в галактике, удаленной на расстояние 90 миллионов световых лет от Земли, обнаружила и изучает международная группа ученых, результаты открытия и исследования опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Исследуя звездное небо с помощью W. M. Keck Observatory на Гавайях, телескопа Pan-STARRS1 и спутника НАСА Swift, астрофизики обнаружили необычный источник света в далекой карликовой галактике Маркарян 177, расположенной в чаше созвездия Большой Медведицы.

Данный объект может быть сверхмассивной черной дырой, но в то же время он удален от центра своей галактики на 2 600 световых лет, говорится в статье.

Исследователи не исключают, что экзотический объект может быть и остатком массивной звезды редкого типа — светящейся голубой переменной (Luminous Blue Variables — LBV). LBV — самые яркие и горячие звезды во Вселенной.

"Одним из замечательных открытий, сделанных с помощью спутника Swift, является то, что яркость SDSS1133 не изменилась в ультрафиолетовом излучении за последние десять лет, а это не характерно для остатков сверхновой звезды», — приводятся в сообщении слова Майкла Косса, астронома из ETH Zurich, Swiss Federal Institute of Technology.

Авторы научной работы высказывают еще одно предположение, что наблюдают слияние двух небольших галактик и, соответственно, взаимодействие двух черных дыр этих звездных скоплений.

Как сообщал Dialog.ua, ученые обнаружили "плазменный щит", защищающий Землю.

Условное название "щита" получили излучения низкочастотных электромагнитных волн.

"Плазменный щит" в виде плазмосферного шипения (plasmaspheric hiss) — низкочастотных электромагнитных волн, защищает Землю от губительного воздействия ультрарелятивистских электронов третьего радиационного пояса нашей планеты, пишет ААА.

К таким выводам пришли ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и University of Colorado, опубликовавшие результаты своих исследований в Nature.

Релятивистская частица движется со скоростью, сравнимой со скоростью света, ее движение описывается специальной теорией относительности. Ультрарелятивистскими называют частицы, чья энергия значительно больше их массы покоя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ria.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...