Кому адресовано послание Порошенко, высказанное в Верховной Раде?

Украина
7558
Порошенко,НАТО, федерализация, ДНР, ЛНР, война, язвк, речь, депутаты, политика, Украина
Выступая перед Верховной Радой нового созыва, ​Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о членстве страны в НАТО будет решать народ, а не политики. По словам главы государства, заявку на членство в ЕС страна подаст только через пять лет.

Федерализации Украины не будет, а украинский язык останется единственным государственным.

В стремлении Украины в НАТО нет ничего нового. Однако впервые об этом заявлено столь решительно, и с самой высокой трибуны, какую можно представить.

В то же время, как показывает опыт стран Восточной Европы и как подчеркнул Порошенко, вступление в НАТО требует огромной подготовительной работы.

В западных столицах достаточно широко распространено если не неприятие, то определенный скепсис в отношении приема Украины в обозримом будущем.

Вероятно, судьбу североатлантических планов Киева во многом определят президентские выборы 2016 года в США. Дело может сдвинуться с мертвой точки, если отношения между Западом и Россией к тому времени не улучшатся и логика "холодной войны" приведет в Белый дом нового Рейгана.

Пока, по мнению экспертов, украинский президент преследует не столько практические, сколько идеологические цели.

Глубже некуда

Прежде всего, он хочет максимально ясно продемонстрировать, что Украина намерена строить свою политику без указаний из Москвы, полагает директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Речь не о дате вступления, а об ответе Порошенко и в его лице обновленного политического класса Украины Путину", - заявил он Русской службе Би-би-си.

"Послание Порошенко адресовано и колеблющимся представителям европейской элиты, подчеркивающим, что Украине рано думать о НАТО. Ответ и тем, и тем", - считает эксперт.

"Избиратели Порошенко и его партнеры по коалиции поддерживают вступление в НАТО. Россия через посредников, в частности бывшего заместителя главы администрации президента Украины Виктора Медведчука и помощника Владимира Путина Владислава Суркова доносит до него мысль, что любые конкретные шаги в направлении НАТО приведут к обострению конфликта в Донецкой и Луганской областях, а то и к наступлению российских войск на территорию Украины. Поэтому Порошенко ищет компромисс: с одной стороны, формально декларирует курс на интеграцию, с другой стороны, не прочь, чтобы этот процесс несколько затянулся", - говорит российский политолог Станислав Белковский.

Если в случае с НАТО для танца требуются два партнера, и в любом случае это дело не завтрашнего дня, то решение вопроса о федерализации целиком в руках Киева.

Не станет ли в результате пропасть между Украиной и фактически отделившимися районами Донецкой и Луганской областей еще глубже? Вряд ли они согласятся вернуться без широкой автономии.

Глубже уже некуда, уверен Станислав Белковский.

"Лидеры ЛНР и ДНР поставили себя вне Украины, и мыслят только так. Де-факто они не находятся в составе Украины, так что все юридические формулировки не имеют значения", - говорит он.

Тайная дипломатия

По информации Вадима Карасева, официальный Киев надеется, что пойти на компромисс сепаратистов вынудит экономическая необходимость.

"Это чисто военные хозяйственно несостоятельные субъекты", - напоминает он.

Однако, если Москва рано или поздно возьмет самопровозглашенные республики на содержание, этот аргумент утратит силу.

Петр Порошенко уже внес в Раду проект поправок к конституции, предусматривающий децентрализацию управления, в частности, назначение глав регионов областными советами. Проблема в том, что под федерализацией в Москве, очевидно, понимают такую конституционную реформу, которая дала бы юго-восточной автономии право вето на любые важные решения центра в области внутренней и внешней политики, а на такой вариант Киев не согласен ни при каких условиях.

В этом, по оценкам экспертов, и состоит смысл заявления украинского лидера.

"Тайная дипломатия привела партию президента к относительному поражению на выборах. Сейчас он демонстрирует, что не собирается договариваться на условиях Путина и платить за возвращение Донбасса неприемлемыми уступками", - заметил Вадим Карасев.

Зал пленарных заседаний Верховной Рады Украины
Главным внутренним вызовом для страны Порошенко назвал коррупцию

Мир любой ценой

Последнее время среди российских экспертов, причем в целом доброжелательно настроенных к Украине, получила распространение точка зрения, согласно которой для самой Украины было бы лучше, если не официально признать ДНР и ЛНР, поскольку это было бы национальным унижением, но де-факто махнуть на них рукой.

Реформы и евроинтеграция важнее территориальной целостности. Самой большой ошибкой было бы сделать борьбу за возвращение Донбасса главной национальной идеей.

"Сегодня Украине надо обеспечить мир любой ценой, и всеми силами навалиться на восстановление (а в большинстве случаев - создание заново) институтов власти и на борьбу с экономическим кризисом", - утверждает политолог Владимир Пастухов.

"Я этой точки зрения всегда придерживался. Донецкая и Луганская области не представляют собой особо важных и ценных активов. Ими можно пожертвовать. Другое дело, даст ли это гарантии безопасности и стабильности Украине. Если бы она получила твердые гарантии, что, лишившись Донецкой и Луганской областей, избавится от любых претензий со стороны России, на это следовало бы пойти", - считает Станислав Белковский.

Еще один примечательный пассаж из речи Петра Порошенко - нетривиальное предложение поставить во главе национального антикоррупционного органа технократа-иностранца.

С одной стороны, это даст Москве дополнительный повод для разговоров о том, что Украина-де становится колонией Запада. Однако с точки зрения технологии борьбы с коррупцией в идее призвания "варяга", не связанного ни с какими кланами и партийными интересами, наверное, что-то есть.

"Если всерьез бороться с коррупцией, то плюсов больше, - говорит Вадим Карасев. - Критики бояться не нужно, поскольку успех реформ на всех направлениях зависит от интеграции в сообщество успешных государств".

"Абсолютно правильная идея, которая пригодилась бы не только Украине, но и России, - соглашается Станислав Белковский. - Нам, как стране, основанной иностранцами-варягами и получившей вектор развития от иностранцев, призванных на государственную службе Петром I, неуместно критиковать подобное кадровое решение".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: BBC Russia
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...