МККК готов официально возобновить миссию в Донецке

Украина
1548
МККК, Украина, Донбасс, юго-восток, ДНР, Донецк, Украина, помощь
Международный комитет Красного креста согласен восстановить свою деятельность, но при условии предоставления представителями ДНР гарантии безопасности.

Об этом заявил начальник главного управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба, пишет РИА Новости

"Мы готовы возобновить работу офиса в Донецке в ближайшие недели, однако для этого мы хотим получить гарантии безопасности от служб безопасности Донецка. Наша команда уже находится на месте, и если мы получим обновленные гарантии безопасности от Донецка, миссия развернет свою деятельность в течение двух дней", — сообщил он.

По словам Корба, гарантии безопасности пребывания миссии на территориях, которые находятся под контролем украинских войск, МККК уже получил ранее.

"Мы сохраним свой офис в Донецке. У нас сейчас есть 15 украинских сотрудников, которые живут и работают в регионе. Они работают, но они не могут делать все. Мы планируем направить туда дополнительный международный персонал. Возглавлять офис будет представительница Франции", — добавил он.

Корба подчеркнул, что у МККК в настоящий момент нет проблем с осуществлением своей миссии в Донецке при взаимодействии с медицинскими учреждениями, однако для выполнения полноценной работы и свободного передвижения по данной территории необходимо получить гарантии безопасности от ДНР.

Представитель МККК добавил, что в отношении работы миссии в Луганске ситуация гораздо проще, так как с руководством этой республики у Комитета уже налажены связи. Пока там также нет команды с долгосрочным мандатом, однако таких людей можно нанять очень быстро.

"Мы хотим быть там уже до конца года. И мы намерены предоставлять помощь людям, проживающим на востоке Украины, так же как мы сейчас работаем на территориях, которые контролируются украинскими войсками. Мы также планируем продолжать свою работу более 4 месяцев, на которые рассчитана первоначальная программа помощи. Потому что после появятся новые вызовы", — сказал Корба.

Напомним, как ранее сообщалось, Абхазия будет поставлять на подконтрольные ДНР территории гуманитарную помощь.

Также власти Донецкой народной республики договорились с республикой Абхазия об отправке ополченцев на лечение, сообщил глава МИД ДНР Александр Кофман.

"Провели переговоры, договорились о поставках (из Абхазии, — ред.) гуманитарной помощи и об отправке наших ополченцев на лечение в Абхазию. Нам очень нужны мандарины", — сообщил Кофман.

По его данным, «республиканцы» ведут переговоры о признании со стороны Абхазии.

"Это признание не за горами. В ближайшее время делегация ДНР посетит Южную Осетию и Абхазию. Мы хотим вступить в Союз непризнанных государств, работать на его расширение и усиление", — сообщил Кофман.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...