Загрузка...

Турчинов внес в Раду законопроект об отмене особого статуса Донбасса

Украина
2745
особый статус Донбасса, Турчинов, Верховная Рада, Украина, политика, юго-восток Украины
Донбасс утратит свой особый статус, так и не ощутив его преимуществ.

Сегодня, 27 ноября, на первом же заседании новоизбранного парламента Александр Турчинов внес в Верховную Раду законопроект, отменяющий закон об особом статусе Донбасса. Об этом сообщается на официальном сайте Рады.

В Раду данный законопроект был внесен под названием «Проект закона о признании утратившим силу законе Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 16 сентября 2014 года».

Напомним, согласно Закону "Об особом статусе Донбасса", в частности, Украина гарантировала право языкового самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по языку, который считает родным, выбора языка общения, свободного пользования русским и любым другим языком в общественной и частной жизни, изучения и поддержки русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие.

В документе отмечалось, что «инициатива о заключении соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов Донецкой и Луганской областей принадлежит соответствующим органам местного самоуправления».

Закон также устанавливал проведение внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в воскресенье, 7 декабря 2014 года.

Отметим, что ранее первый заместитель постпреда России при ООН Александр Панкин высказывал свое мнение, что отмена Киевом особого статуса Донбасса перечеркнет минские договоренности.

Тем временем вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин во время пресс-конференции 27 ноября в Донецке сообщил, что самопровозглашенная республика рассчитывает на очередные Минские переговоры.

"Сегодня проходила встреча, посвященная подготовке к Минским переговорам. Минский меморандум предусматривает несколько этапов перемирия: режим тишины, отвод техники и отвод состава. Аэропорт, Пески и Авдеевка - это наши территории. Отвод - это третий этап, а мы не можем даже с первым определиться. Поэтому логично сделать эту зону демилитаризованной. Ввести туда наблюдателей, чтобы прекратить огонь.

Сегодня рабочая группа была посвящена линии разграничения. Сейчас упираемся в политические решения", - приводит слова Пушилина издание "Российский Диалог".

Минские договоренности

На встрече 5 сентября в Минске контактная группа (в составе: полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини) договорилась о прекращении огня, обмене пленными, отводе войск и создании так называемой «буферной зоны» - зоны безопасности, которая будет контролироваться наблюдателями ОБСЕ. На следующей встрече в ночь на 20 сентября трехсторонняя контактная группа и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали соответствующий меморандум по реализации плана прекращения огня. Однако, несмотря на подписание перемирия, стороны продолжают вести огонь по позициям противника. Также по данным ООН перемирие было нарушено несколько сотен раз.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...