Турция обратилась к России с просьбой увеличить транзит газа через Украину

Мир
1012
газ, турция, россия, украина, транзит, трубопровод
В Турции напомнили "Газпрому" о прошлогоднем обещании в этом году поставит в Турцию 30 млрд кубометров.

Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз журналистам в Москве.

"Мы сегодня находимся в преддверии зимнего периода, когда потребность в газе в течение декабря, января, февраля увеличивается. В некоторых регионах Турции потребление газа летом и зимой различается в 22 раза", - сказал он.

"Нам часто задают вопрос, повлияет ли на нашу ситуацию зимой кризис в Украине. Мы говорим, что не повлияет. Но мы все же видим риск, и могут возникнуть определенные трудности, так как Турция берет 12,5% природного газа, используемого для производства электроэнергии, из "западного маршрута" - через Болгарию и Румынию", - добавил турецкий министр.

"Как известно, нам поступает газ через два трубопровода. Через "Голубой поток" - там проблем нет", - сказал Йылдыз.

По его словам, на сегодняшний день суточная поставка по "западному маршруту" должна быть 42 млн кубометров, но на сегодняшний день она составляет 26-28 млн кубометров.

"Я надеюсь, что "Газпром" в ближайшие сроки компенсирует этот объем. Мы передали им свою просьбу, чтобы хотя бы контрактные обязательства были выполнены полностью. И особенно в зимний период в рамках нашего стратегического партнерства в сфере природного газа, мы окажем друг другу нужное содействие", - отметил он.

Месяц назад, до того, как поставки были снижены, "Газпром" обещал, что в этом году поставит в Турцию 30 млрд кубометров. Комментируя эти планы, Йылдыз сказал: "Газпром" является одной из самых крупных компаний мира. И если они приняли какое-то обязательство на себя, я уверен, что они такие обязательства обязательно выполнят. Для этого у них имеется и способность, и техническая инфраструктура".

"Если "Газпром" в состоянии поставить 30 млрд кубометров, мы готовы получить и использовать их", - добавил Йылдыз.

Как сообщал Dialog.ua ранее, президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли, соответствующий документ опубликован на портале правовой информации, сообщает российское экономической агентство "Прайм".

В рамках налогового маневра поэтапно снижаются вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз) в зависимости от их вида и повышаются ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза). Чтобы не допустить роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и минимизировать негативные шоки для отдельных отраслей поэтапно снижаются ставки акцизов на них.

С целью сохранения существующих фискальных стимулов в нефтедобывающей отрасли уточняется порядок расчета понижающих коэффициентов к НДПИ на нефть и экспортной пошлине на нефть. Это позволит снизить налоговую нагрузку на добычу льготируемых видов нефти по сравнению с 2014 годом на 5-24% в зависимости от вида нефти.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...