ИноСМИ: активы олигарха Дмитрия Фирташа куплены на кредиты от Путина

Украина
2694
фирташ, путин, кредит, активы, газ, газпром, газпромбанк
Новостному агентству Reuters стала известна информация, согласно которой олигарх Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 миллиардов кубометров газа и получить кредитов на более $11 миллиардов при личной поддержке и покровительстве президента России Владимира Путина.

Об этом сообщает Reuters в своем расследовании.

Это позволило оффшорным компаниям Фирташа, зарегистрированным на Кипре, заработать более $3 миллиардов. Также подконтрольный друзьям Путина "Газпромбанк" выдал украинскому бизнесмену кредитную линию на сумму до $11 миллиардов.

В соответствии с российскими таможенными документами, которыми располагает Reuters, "Газпром" продал Дмитрию Фирташу более 20 миллиардов кубометров газа по цене значительно ниже рыночной в течение последних четырех лет. Это примерно в четыре раза больше, чем ранее заявлялось российским правительством.

Фирташ покупал газ по цене $249 за 1000 кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $412.

Украинские таможенные документы и корпоративные заявки показывают, что компании Фирташа на Кипре и в Швейцарии перепродавали этот газ его химическим заводам в Украине за $430 за тысячу кубометров.

Цены и объемы позволяют предположить, что две оффшорные компании олигарха на этих сделках заработали около $3,7 миллиарда в течение двух лет.

Как свидетельствуют другие документы, в тот же период близкие к Путину банкиры предоставили Фирташу кредитные линии на около $11 миллиардов.

Сделки были организованы российским "Газпромбанком", который контролируют близкие Путину люди.

Reuters утверждает, что "Газпромбанк" приступил к кредитованию компаний Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в феврале 2010 года.

В июне того же года Фирташ основал на Кипре компанию под названием Ostchem Investments, которая, согласно кипрским документам, через месяц получила кредитную линию "Газпромбанка" на $815 миллионов.

В сентябре Ostchem Investments уже купила 90% завода по производству удобрений "Стирол" в Украине.

Reuters также утверждает, что в марте 2011 года, "Газпромбанк" зарегистрировал кредитную линию для компаний украинского олигарха на сумму до $11 миллиардов.

В течении следующих семи месяцев 2011 года Фирташ приобрел контроль над еще двумя заводы по производству удобрений в Украине: "Азот" (г. Северодонецк) и "Азот" (г. Черкассы). Он также купил морской порт "Ника Тера" и "Надра Банк".

В результате всех этих приобретений Фирташ стал пятым по величине производителем удобрений.

Как известно, сейчас Фирташ находится в Австрии, где ожидает решения суда о возможной экстрадиции его в США.

Ранее Dialog.ua сообщал о том, что Фирташ ищет 300 миллиардов долларов для восстановления Украины. Об этом заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ во вторник, 25 ноября, в ходе заседания совета организации.

Фирташ сообщил, что Федерация работодателей проводит переговоры о создании международного фонда восстановления Украины для аккумулирования необходимых средств.

"По нашим оценкам, для восстановления экономики Украины необходимо привлечь от 200 до 300 миллиардов долларов. При участии Евросоюза необходимо создать специальный фонд, который сможет распределить эти средства между отраслями и предприятиями в Украине", - сказал Фирташ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...