Загрузка...

Фирташ ищет 300 миллиардов долларов для восстановления Украины

Экономика
1693
Фирташ, Украина, экономика Украины, политика, Кабмин ,проект "Стена", бюджет, коррупция
Причем эти средства, по мнению Фирташа, для гарантии их сохранности не должны попасть в руки правительства.

Для восстановления экономики Украины необходимо 200-300 миллиардов долларов. Об этом заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ во вторник, 25 ноября, в ходе заседания совета организации.

Фирташ сообщил, что Федерация работодателей проводит переговоры о создании международного фонда восстановления Украины для аккумулирования необходимых средств.

"По нашим оценкам, для восстановления экономики Украины необходимо привлечь от 200 до 300 миллиардов долларов. При участии Евросоюза необходимо создать специальный фонд, который сможет распределить эти средства между отраслями и предприятиями в Украине", - сказал Фирташ.

При этом, по его словам, главное требование европейской стороны состоит в том, что деньги не будут выделяться правительству – "они могут быть выделены только под управление бизнес-сообщества Украины, которое сможет обеспечить возврат этих средств". 

"У европейских политиков и экспертов подорвано доверие к Украине как к стране, в которую можно вкладывать инвестиции. Европейцы просят дать четкие правила работы в Украине. В их понимании с 2005 года ничего не изменилось – есть заложенный в Конституции постоянный конфликт между президентом и премьером, и за последние 10 лет ситуация в стране не изменилась, изменились только фамилии", – подчеркнул глава ФРУ.

По его словам, в Украине необходимо провести конституционную реформу для четкого определения полномочий президента, парламента и правительства для исключения конфликта между ветвями власти.

Фирташ также отметил, что в рамках предварительных договоренностей специалисты ряда европейских аналитических центров совместно с Федерацией работодателей Украины проведут работу по изучению ситуации в экономике Украины и потребностей каждой из отраслей в необходимых финансовых ресурсах.

"Украина сегодня также должна строить экономику "с нуля". Федерация работодателей Украины, имея четкое понимание потребностей украинских предприятий и инвестиционного потенциала страны, может предоставить всю необходимую информацию иностранным инвесторам для разработки четкого инвестиционного плана, под который можно получить финансирование. Только так мы можем помочь привлечь инвестиции и восстановить экономику государства", – подчеркнул он.

Федерация работодателей Украины объединяет более 8500 предприятий, которые производят около 70% ВВП Украины.

Отметим, что недавно Всемирный банк ухудшил прогноз снижения ВВП Украины с 5% до 8% в 2014 и изменил прогноз на 2015 год - с роста в 2,5% до снижения в 1%. В свою очередь, Министерство финансов прогнозирует в 2015 году падение ВВП от 2,4% до 4,5% и инфляцию на уровне 13,4%. 

"По пессимистическому сценарию, который мы предлагаем брать за основу, падение реального ВВП в следующем году оценивается на уровне 4,5%, инфляции - на уровне 13,4%. По оптимистическому сценарию, падение ВВП - 2,4%, инфляция - 11,5%", - заявил 21 ноября замминистра финансов Денис Фудашкин.

Национальный банк Украины прогнозирует ускорение инфляции по итогам 2014 года до 19% (при этом госбюджет Украины на 2014 год построен на прогнозе инфляции в 14%).

Напомним, ранее Dialog.ua писал, что деньги, выделенные украинским бюджетом на возведение "Стены", или "Европейского вала", между Украиной и Россией, бесследно исчезли. Куда в течение суток со счетов Минобороны, Мининфраструктуры и Погранслужбы делись средства общей суммой в 7,7 млн долларов, в Кабмине не говорят. 

Между тем, по данным Госпогранслужбы, никакую "Стену" никто не возводит. По данным того же ведомства, проектом "Стена" занимается Министерство инфраструктуры. А данное министерство в свою очередь пояснило, что ответственное за проект ведомство еще окончательно не определено, а МИУ отвечает пока исключительно за технические вопросы проекта. Впрочем, как оказалось, на данный момент не существует и самого технического проекта "Стены".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...