Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Спецслужбы США и Британии ведут кибершпионаж за мировыми компаниями - СМИ

Мир
920
програма, шпионаж, сша, британия,
По данным проведенного технического анализа, вредоносная программа, позволяющая собирать информацию с зараженных компьютеров и маскируется под сертифицированное программное обеспечение Microsoft.

К разработке шпионской компьютерной программы под условным названием Regin могли быть причастны спецслужбы США и Великобритании. К такому выводу пришли авторы сайта The Intercept с опорой на собственные источники и на данные проведенного ими технического анализа.

Интернет-ресурс The Intercept создан, в частности, журналистом Гленном Гринуолдом и документалисткой Лорой Пуатра, которым Эдвард Сноуден передал похищенные в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США секретные документы. По данным сайта, разработка вредоносной программы, представляющей угрозу, в том числе и для российских компьютерных сетей, могла вестись специалистами из АНБ и британского Центра правительственной связи.

Атака на Belgacom и ряд организаций ЕС

Вирус Regin был, в частности, обнаружен в компьютерных системах и почтовых серверах бельгийской телекоммуникационной компании Belgacom. Также вредоносная программа, позволяющая собирать информацию с зараженных компьютеров и маскируется под сертифицированное программное обеспечение Microsoft, была установлена на те же "компьютерные системы (ряда организаций. - Прим. Ред.) ЕС, которые находились под целевым наблюдением АНБ", отмечает The Intercept.

Рональд Принс, специалист по безопасности из компании Fox IT, нанятой для удаления шпионской программы из сетей Belgacom, в интервью интернет-ресурсу The Intercept назвал Regin "наиболее изощренной вредоносной программой", с которой ему когда-либо доводилось сталкиваться. Проанализировав ее и изучив ранее опубликованные документы Сноудена, Принс пришел к выводу, что Regin "используется британскими и американскими спецслужбами", отмечает The Intercept.

В АНБ обвинения не комментируют

В Belgacom слова Принса комментировать отказались, отметив при этом, что компания передала информацию о "всех составляющих кибератаки" федеральному прокурору Бельгии, который расследует уголовное дело по факту заражения компьютерных сетей вредоносным носителем. "Дать комментарий на этот счет не представляется для нас возможным", - подчеркнул представитель Belgacom Жан Марго. В АНБ и британском Центре правительственной связи информацию Принса интернет-ресурсу The Intercept также не стали ни опровергать, ни подтверждать.

Один из ведущих мировых производителей антивирусных программ Symantec сообщил в понедельник, 24 ноября, об обнаружении программы Regin. По данным американской компании, вирус используется с 2008 года и позволяет незаконным образом собирать сведения о правительствах, компаниях, исследовательских институтах и отдельных людях. Объектом кибератак стали компьютерные системы бельгийской телекоммуникационной компании Belgacom, ряда организаций ЕС. Однако больше всего инфицированных вирусом Regin компьютеров - 28 процентов - находятся на территории России, еще 24 процента - в Саудовской Аравии.

Как сообщал ранее Dialog.ua, "Киберберкут" опубликовал документы из окружения Байдена о поставках оружия США в Украину.

Хакерская организация получила доступ к секретным документам чиновников США.

"Мы, КиберБеркут, уже предупреждали о недопустимости вмешательства Вашингтона во внутренние дела нашей страны. Также мы неоднократно заявляли о неприятии антинародной политики киевской власти, которая поставила Украину в зависимость от США. Во время очередного визита Джозефа Байдена в Киев 20-21 ноября мы получили доступ к конфиденциальным материалам госдепа, хранившимся на мобильном устройстве одного из членов американской делегации. Сегодня мы готовы ознакомить граждан Украины, США и все мировое сообщество с документами, раскрывающими реальные объемы и направленность американской помощи по "разрешению" украинского кризиса", - говорится в сообщении хакерской организации.

Ниже "Киберберкут" разместил документы.

"Командование ВМС Украины просит США оплатить командировочные расходы украинских офицеров во время учений, проводимых Пентагоном на украинской же территории", - говорится в пояснении перед публикацией документа.

Кроме того, хакеры разместили документ о планах закупки товаров, работ и услуг из США. Более всего хакерскую организацию взбудоражил документ о закупке военной техники для ВСУ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: dw.de
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...