Загрузка...

Хельсинкская конференция-2: Европейские дипломаты готовят новые соглашения по мировой безопасности

Мир
1089
ОБСЕ, Хельсинкские соглашения, политика, безопасность, Евросоюз
Прежние соглашения на посткоммунистическом пространстве де-факто уже не работают, признают эксперты.

Европейские дипломаты планируют провести встречу, аналогичную хельсинкской конференции 1975 года, и заключить новые соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на "Известия". 

Хельсинкские соглашения членов ОБСЕ в 1975 году подразумевали принципы нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела государств и укрепление международного доверия для мирного урегулирования конфликтов.

Проект нового документа о сотрудничестве и безопасности уже существует, и его идея будет озвучена в декабре на совещании глав МИД стран ОБСЕ в Базеле.

«Новая редакция «Хельсинки плюс 40», как сейчас называется этот проект, действительно обсуждается на разного рода уровнях власти. Ее актуальность обусловлена многими факторами, в том числе и тем, что действующая повестка международных проблем, по версии ООН, до конца не выполнятся. Мы наблюдаем, что на пути решения серьезных проблем (борьба с терроризмом, распространение ядерного оружия) начинают появляться субъективные факторы в виде таких явлений, как русофобия и иные фобии», — заявил газете депутат Госдумы и дипломат Василий Лихачев.

Эксперты связывают необходимость подписания новых договоренностей с тем, что достигнутые в 1975 году соглашения не работают в конфликтах, которые происходили в зоне ОБСЕ после падения коммунизма – в Югославии, в Грузии и на Украине. Сообщается, что российские дипломаты предлагали пересмотреть хельсинкские соглашения еще в 2008-2009 годах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ру
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...