МОН самопровозглашенной ДНР ответило на заявление руководства ДонНУ в Виннице

Украина
4112
Украина, Донбасс, ДонНУ, юго-восток, АТО, Нацгвардия, армия Украины, образование, университеты, ДНР, Донецкая республика
​В связи с появлением заявления пресс-службы организации Донецкого национального университета в городе Винница «О профессорско-преподавательском составе», Министерство образования и науки самопровозглашенной Донецкой Народной Республики сделала ответное заявление.

"Публикация подобных материалов является вопиющим фактом морального давления и запугивания сотрудников университета в лучших традициях тоталитарного мышления, характерного для современного политического класса одной из сопредельных стран. Подобные действия абсолютно не приемлемы для цивилизованного общества ни с юридической, ни с морально-этической точки зрения. Тем более, что направлены они против людей, нашедших в себе мужество несмотря ни на что проявить свою гражданскую позицию и остаться вместе со своим народом, своим учебным заведением, своими студентами. Мы убеждены, что действиям всех лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к данным фактам, будет дана соответствующая правовая оценка", - говорится в данном заявлении.

Кроме того министерство образования и науки самопровозглашенной ДНР призвала научно-педагогических сотрудников всех учреждений образования и науки ДНР не поддаваться на подобные провокации, сохранять твердость духа и помнить, что от нашей совместной работы зависит будущее нашего народа и государства.

Отметим, как ране сообщалось, руководство ДонНУ в Виннице просит СБУ, ГПУ и МВД "присмотреться" к преподавателям, оставшимся в университете ДНР. Руководство университета также попросило Министерство образования и науки Украины, советы по защите диссертаций в Украине, международных партнеров не связывать имя ДонНУ с теми преподавателями, которые остались в Донецке.

"Эти люди (те, кто остался в Донецке и присягнул ДНР - ред.) сегодня пытаются использовать ресурсы государства в свою пользу, вводя в заблуждение студентов, родителей и СМК по легитимности своих действий и дипломов ДНР. С целью предотвращения негативных последствий сотрудничества, просим Министерство образования и науки Украины, советы по защите диссертаций в Украине, международных партнеров учесть противоправную деятельность этих людей. Подчеркиваем, что их антигосударственные действия должны быть предметом пристального внимания Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины", - сказано в сообщении, размещенном на сайте ДонНУ.

Также руководство эвакуированного университета обратилось к СМИ с просьбой не связывать с ДонНУ деятельность ряда представителей профессорско-преподавательского состава, оставшегося в Донецке.

Напомним, 10 сентября ректор ДонНУ Роман Гринюк сделал заявление, что представители ДНР захватили учебное заведение и сняли его с должности, назначив на должность ректора Сергея Барышникова, бывшего преподавателя на Историческом факультете. После этого в ДНР заявили, что Роман Гринюк вывез всю документацию, а Сергей Тарута, губернатор Донецкой области, обратился с просьбой к правительству Украины о перенесении университета в другой город. Позже на сайте Министерства образования и науки Украина появилось обращение к преподавателям, студентам, аспирантам и абитуриентам ДонНУ. В нем было предложено до 1 октября 2014 года подтвердить свое желание работать и учиться в институционном проекте ДонНУ в Виннице и лично зарегистрироваться для этого.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...