Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Президент Чехии: Украина должна подчиняться другой стране во внешней политике и сохранять нейтралитет

Украина
1373
земан, украина, финляндизация, политика, нейтралитет
Милош Земан считает, что Украина должна пойти по пути "финляндизации".

"Что касается Украины, то я не изменил своего мнения о том, что она должна двигаться к нейтралитету с его так называемой финляндизацией", - сказал Земан во время своего визита в Казахстан. 

Об этом сообщает чешское издание Ceske noviny.

"Финляндизация определяется как подчинение другой стране во внешней политике, но означает нейтральный статус" - пояснил значение термина представитель чешского президента Иржи Овчачек.

На самом же деле, "финляндизация" подразумевает наследование примера Финляндии, которая, в соответствии с доктриной Юхо Паасикиви, подписала в 1948 г. договор с СССР, обменивающий, по сути, возможность сохранения демократических свобод на определенные внешнеполитические ограничения. На практике это все вылилось в то, что в обмен на отказ от членства в НАТО Финляндия получила возможность сохранить свободу от участия в будущей Организации Варшавского договора. Расширенная трактовка опыта Финляндии применяется к государствам, вынужденным идти на определенные ограничения свободы своего внешнеполитического выбора ради ее сохранения в принципе.

Также в ходе визита Земан заявил, что полностью согласен со словами главы МИД Германии о том, что Украина не будет членом НАТО.

Как сообщал Dialog.ua ранее, официальный Киев обеспокоен высказываниями чешского президента Милоша Земана о ситуации на Украине. Об этом заявил в субботу вечером в интервью Чешскому телевидению глава украинского МИД Павел Климкин, пишут РИА Новости.

"Мы обеспокоены некоторыми недавними высказываниями чешского президента, которые касались, например, Крыма. Но мы никак не связываем их со взглядами большинства рядовых чехов", — сказал Климкин.

Напомним, что Земан, в частности, говорил, что Крым потерян для Украины: "В конце концов, он никогда не принадлежал Украине, кроме периода, когда тогдашний немного странный вождь Советского Союза Никита Хрущев преподнес его в качестве подарка Украине".

Кроме того, недавно Земан сравнил конфликт на востоке Украины с гражданской войной 1937-1939 годов в Испании и сказал, что не имеет смысла в таких условиях оказывать экономическую помощь Киеву.

"Господин Земан, как чешский президент, естественно, имеет право делать какие угодно заявления. Но для нас важно, чтобы его отдельные выступления и их интерпретация сходились между собой. Чтобы не порождали сомнений об Украине, ее суверенитете, контроле ее границ и значении нашего европейского курса", — сказал в интервью Чешскому телевидению Климкин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ZN.UA
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...