НАТО: Договор России с Абхазией противоречит принципам международного права

Мир
1000
грузия, абхазия, нато, договор
Альянс раскритиковал подписанный договор между Россией и Абхазией, отметив, что поддерживают территориальную целостность Грузии в границах, признанных международным сообществом.

НАТО осуждает договор, подписанный между Россией и Абхазией о совместной армии. Об этом говорится в заявлении альянса, опубликованном в понедельник, 24 ноября.

«Этот так называемый договор не несет мирного и устойчивого урегулирования ситуации в Грузии. Наоборот, он нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и откровенно противоречит принципам международного права, ОБСЕ и международным обязательствам России. Мы продолжаем призывать Россию отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами и отвести свои войска с территории Грузии », - говорится в заявлении.

В НАТО отметили, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в границах, признанных международным сообществом.

В понедельник, 24 ноября, президенты России и Абхазии подписали договор о стратегическом партнерстве.

Соглашение предусматривает, среди прочего, военный союз, в рамках которого стороны обязуются помогать друг другу в случае гипотетической внешней агрессии. Предполагается также создать объединенную группировку войск, она должна быть сформирована не позднее года со дня вступления договора в силу.

Кроме того, договор направлен на повышение социальных стандартов в Абхазии. Президент РФ Владимир Путин отметил, что на инвестиционные проекты для республики планируется ежегодно выделять более четырех миллиардов рублей.

Проект договора с Россией ранее поступил на рассмотрение абхазского парламента. Он вызвал определенную критику: спикер Валерий Бганба, в частности, заявил, что «во многих местах речь идет о потере суверенитета». Позднее проект был доработан. По информации агентства, на прошлой неделе его одобрили депутаты.

Как сообщал Dialog.ua, Президент Грузии назвал подписание Россией и Абхазией соглашения о сотрудничестве "новым вызовом для Европы".

«Последний месяц наша внешняя активность полностью направлена на то, чтобы противостоять этому абсурдному и нелогичному шагу», - сказал президент Грузии.

Он по-прежнему продолжил настаивать, что «защита идентичности Абхазии и Осетии возможна только в границах единой Грузии». По словам Маргвелашвили, понимание невозможности жизни вне Грузии «шаг за шагом все активней приходит к абхазам и осетинам».

Кроме того, грузинский президент уверен, что соответствующий шаг «создает угрозу стабильности на Южном Кавказе и вводит в тупик те переговоры, которые были между Россией и Грузией по вопросам нормализации отношений». Также он заявил, что подписание договора создает «новые вызовы для Грузии и для ее партнеров, как в Европе, так и в масштабах всего мира», сообщают международные информагентства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...