Загрузка...

Украина купит у России миллиард кубометров газа

Украина
1047
Газ, хранилища, покупка, российский, топливо, Украина,
До конца 2014 года Украина планирует купить миллиард кубометров российского газа.

Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Сейчас Украина проводит переговоры о возобновлении реверсных поставок газа из Венгрии. Если они увенчаются успехом, поставки должны начаться в течение ближайших месяцев. «Мы надеемся на то, что поставки газа из Венгрии возобновятся в декабре или в январе следующего года», — цитирует агентство Reuters Коболева.

31 октября Украина, Россия и Еврокомиссия приняли в Брюсселе зимний газовый план, предусматривающий возобновление поставок Киеву российского топлива. До конца 2014 года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить у «Газпрома» дополнительные объемы газа на условиях предоплаты. Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015-го Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года.

Ранее сообщалось, что газовые хранилища Украины заполнены на 48%.

По информации центрального департамента Укртрансгаза, по состоянию на 22 ноября, в отечественных подземных хранилищах находится 14829 млн куб м природного газа.

Таким образом, украинские газохранилища заполнены на 48%, сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

В частности, голубое топливо отбирается с девяти хранилищ в режиме 85,5 млн куб м в сутки.

Ранее сообщалось, что в России назвали "не совсем правильным" то, что Украина приостановила закупку газа. Тем не менее, в российском Минэнерго добавили, что Украина возобновит закупки с 1 декабря.

Украина, которая до сих пор не начала закупки российского газа, поступает нецелесообразно. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак в субботу, 22 ноября. "Сейчас там (в Украине – ред.) достаточно тепло, поэтому они используют собственный и реверсный газ. Мы считаем, что это не совсем правильно… На наш взгляд, они сейчас поступают нецелесообразно, поскольку риски прохождения осеннего максимума они увеличивают. Как будут зимой они проходить максимум? Придется, видимо, ограничивать какое-то количество потребителей", – сказал Новак.

По словам министра, по последней информации, которой он располагает, украинская сторона готова до 1 декабря начать закупать и оплачивать у России природный газ. "Мы считаем, что это не совсем правильно с точки зрения технической, поскольку сейчас используется газ из ПХГ (подземные хранилища газа – ред.), а когда будет холодно, там давление будет ниже и будут объемы газа гораздо меньше, чем если бы они сохранили объем и использовали текущие поставки", – пояснил министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...