Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Могерини: ЕС ждет от украинского руководства статуса автономии для Донбасса

Украина
5973
война в Донбассе, Украина, Евросоюз, АТО, ДНР, автономия Донбасса, политика, Минские соглашения
По словам главного дипломата ЕС, Украина должна предоставить восточной части автономию в знак уважения к культуре и языку жителей Донбасса.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что Европейский Союз ожидает от украинских властей предоставления статуса автономии для Донбасса. Об этом она заявила в интервью австрийскому изданию Kurier.

"Уважения к культуре и языку людей, статуса автономии для востока и институциональных реформ", - ответила Могерини, отвечая на вопрос, чего ЕС ожидает от Киева.

Также она отметила, что официальные украинские власти должны продолжить оказание гуманитарной помощи переселенцам, а также уделить внимание борьбе с коррупцией.

"Необходимо что-то сделать с коррупцией, экономика должна работать. Украина несет ответственность за преобразования", - добавила она.

Тем временем в Донецкой области конфликтная ситуация остается по-прежнему острой. По словам губернатора Александра Кихтенко, силы ДНР активизировали военные действия в Волновахском, Дебальцевском и Новоазовском направлениях.

Губернатор заявляет, что повстанцы активизировали обстрелы позиций украинской армии и мест компактного проживания мирных граждан. Сейчас в сутки фиксируется от 30 до 50 таких обстрелов, сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Кроме того, при помощи российской военной техники ДНР активизировалась на трех направлениях - Волновахском, Дебальцевском и Новоазовском.

«Они полностью игнорируют выполнение Минских соглашений, - констатировал Александр Кихтенко, комментируя действия "правительства ДНР" и его незаконных вооруженных формирований».

При этом губернатор подчеркнул, что их заявления о скором захвате украинских городов Донбасса являются частью информационной войны против Украины. 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК-Украина
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...