Ответ львовских "Карпат" на заявление донецкого "Шахтера"

Спорт
4052
фк шахтер, львов, общество, новости украины
​Львовские «Карпаты» ответили на заявление донецкого «Шахтера» по поводу инцидента перед матчем команд в 13 туре УПЛ.

Hotsport.ua опубликовал официальное заявление львовского клуба:

"21 ноября перед матчем между Карпатами и Шахтером произошло несколько событий, которые настолько потрясли Украину (не только в футбольном плане), что сам поединок отошел на задний план. Казалось бы, Карпаты лишь делали то, что от нашего клуба требует гражданская позиция, патриотическое воспитание и вера в сильную и свободную Украину. Ведь мы в первую очередь граждане Украины, а уже потом футбольный клуб. Особенно во время, когда идет война, мы не имеем права оставаться в стороне от событий, и наш долг — со всей страной бороться против общего врага.

Собственно, чем же Карпаты провинились перед некоторыми спортивными обозревателями, чтобы быть забросанными лозунгами вроде "танцы на костях", "спекуляция на теме войны" и т.д.? Неужели действительно кто-то серьезно считает, что патриотическое мероприятие, которым львовская команда решила почтить минутой молчания память погибших защитников родной земли и поддержать морально и материально тех, кто продолжает бороться за территориальную целостность Украины, это спекуляция на теме армии? Или даже больше — использовать армию, чтобы "потроллить" донецкий Шахтер? Если бы Карпаты хотели покопаться в печенках донецкого клуба, то не предлагали бы им никаких футболок, а сбор средств на армию, длившийся целую неделю до начала матча, провели бы, например, под лозунгом "Поможем Шахтеру вернуться домой".

И все же, довольно обидно, когда патриотические начинания львовского клуба наталкиваются не только на неперетравлене непонимание, но и на незнание и нежелание докопаться до правды. Почему же, мол, Карпаты не проявили свою заботу об армии раньше, во время предыдущих матчей, оставив "изюминку" на поединок с Шахтером? Матч с грандом вызывает повышенный интерес, это же очевидно. Есть возможность привлечь больше людей, собрать больше денег, качественнее помочь силам АТО.

Вот только, мероприятия на матче против Шахтера стали далеко не первыми, где бы "Карпаты" выражали свою позицию. Это всего лишь одно из звеньев большого и долгого цепи. Если кому-то так хочется поскорее брызнуть ядом в Интернете и заразить ею читателей, что элементарно не хватает времени, чтобы узнать о предыдущих звена, что же, давайте вспоминать.

1) 3-го августа, во время первого домашнего матча "Карпат" в этом чемпионате против донецкого Металлурга, была объявлена минута молчания по всем погибшим украинцами во время боевых действий. Минуте молчания предшествовали такие слова диктора по стадиону: "Уважаемые болельщики! Дорогие соотечественники, львовяне, дончане! Всех нас объединила большая беда, настоящая трагедия для нашего народа. Погибают наши братья и сестры, родители и дети. Победить варваров нам помогут только Сила, Любовь и Вера. Пусть эти голуби несут в наше небо только мир и согласие!" В небо команды выпустили голубей мира, а также синие и желтые шарики.

Если уж говорить о спекуляции, то можно обратиться к клубному сайту донецкого "Шахтера", который называл действия Карпат провокационными и официально заявил, что "до сего момента ни на одном из своих домашних матчей Карпаты почему-то не высказывались в поддержку действий армии". Банальное недоработки или традиционное замыливание глаз?

2) 28-го августа целая группа игроков Карпат в составе Олега Голодюка, Игоря Худобяка, Дениса Кожанова, Игоря Пластуна, Михаила Кополовца, Михаила Сергийчука, Андрея Гитченко и Павла Ксенза посетила военный госпиталь во Львове, пообщалась с ранеными бойцами, принесла им пакеты с необходимыми продуктами. Кроме этого футболисты передали волонтерам достаточно большую сумму денег для закупки лекарств и препаратов.

3) 31-го августа, на матч Карпаты — Металлург (Запорожье), который проходил на Арене Львов, львовский клуб пригласил раненых бойцов из зоны АТО, всячески способствовал их логистике и возможности посетить поединок. Трибуны громкими аплодисментами встретили сообщение диктора о присутствии воинов на матче.

4) 11-го сентября Карпаты провели патриотическое мероприятие возле памятника Степану Бандере, где презентовали новую красно-черную форму. После этого команда в полном составе отправилась на полигон, где игроки и тренеры не только ознакомились с образцами оружия, но и приободрили и пообщались с солдатами, которые отправлялись на Восток.

5) Чуть не на каждом домашние матчи Карпат происходил сбор средств для передачи их в воинские батальоны, где воюют фанаты "зелено-белых". Воюют в качестве добровольцев...

И это только те события, описания которые находятся в открытом доступе. Официальный сайт ФК Карпаты, например, ничего не сообщал о передаче на нужды АТО клубного автобуса, постоянную поддержку воинов со стороны Почетного президента клуба в виде закупки бронежилетов, касок, другого снаряжения, покупку игроками Карпат тепловизора для украинских военных или другие идентичные события, афишировать которые не было смысла.

14-го ноября началась предварительная продажа билетов на матч против Шахтера. Клуб объявил, что существенное уменьшение стоимости пропусков продиктовано желанием в очередной раз помочь армии и собрать для нее финансовую помощь. Приобщиться к доброму делу клуб и призвал болельщиков — экономя на билетах, положите в специальный ящик столько, сколько можете или считаете нужным.

Кстати, игроки Карпат стали первыми, кто начал наполнять ящик деньгами. Только пластиковый контейнер оказался в раздевалке “зелено-белых" на базе в Брюховичах, к нему подошел словенец Грегор Балажиц, забросив в середину все, что было в его кошельке. За ним потянулись и другие футболисты. Продолжили начинания карпатовцев и болельщики после матча все ящики были забиты гривнами разного номинала.

21 ноября наша страна отмечала день достоинства и свободы. Именно за свободу Донбасса от оккупантов и сепаратистов, ценой собственной жизни, сейчас воюет украинская армия. Воюет она и за то, чтобы Шахтер не скитался Киевом или Львовом, а принимал своих соперников на красавце-стадионе Донбасс Арена. Пожалуй, не стоит вникать в сознание представителей руководства Шахтера и попытаться понять, в чем они увидели провокации со стороны Карпат? Неужели оранжево-черные не понимают простой истины — если украинская армия не выгонит из Донецка захватчиков, то Шахтеру уже не будет куда возвращаться? Мало примеров Таврии и Севастополя? А не провокацией со стороны Шахтера есть называть таким словом патриотическое мероприятие, призван отдать дань уважения нашим защитникам и помочь собрать средства на их (а значит и наши!) потребности?

По большому счету, для нашего клуба было совершенно безразлично — Шахтер поддержит данную акцию или проигнорирует ее. Карпаты провели бы ее в любом случае, даже если бы это мероприятие запретили ФФУ и ПЛ (хоть эти организации никоим образом не возражали против проведения акции). Наш клуб и в дальнейшем будет делать все возможное для защитников Украины, пока в нашей стране не наступит мир. Решение Шахтера отказаться поддержать украинскую армию — это исключительно его решение, и не нужно его генеральному директору Сергею Палкину прикрывать свой выбор якобы провокацией со стороны Карпат.

В конце концов, в своем обращении на Facebook Палкин наконец выдал ключевую фразу, которая как нельзя лучше иллюстрирует позицию Шахтера: "Организаторы акции знали наверняка, что Шахтер не выйдет на поле в предложенных эму футболках". Что ж, свой выбор вы сделали, и он вполне органично вписывается в установку "патрона" "осуждать обе стороны конфликта", делая вид, что ничего не происходит и комфортно сидя сразу на двух стульях. Одним словом, маски сняты. Гудите себе дальше...", — сказано в заявлении ФК "Карпаты".

Отметим, футбольный клуб "Шахтер" Донецк рассказал о ситуации, сложившейся перед матчем с "Карпатами" в рамках 13 тура УПЛ.

В заявлении донецкого клуба говорится, что шоу, устроенное "Карпатами" перед матчем, являлось чисто провокационным, перешедшим все границы дозволенного.

“Матч "Карпаты" – "Шахтер" 21 ноября начался с минуты молчания. Посвящена она была воинам АТО, павшим в ходе боевых действий на Востоке Украины. В ходе войны, по данным ООН, мы уже потеряли более 4 тысяч мирных жителей, среди которых старики, женщины, дети. Неужели они не заслуживают даже такого скромного знака внимания, как минута молчания? Это печальный и показательный симптом, с которым "Шахтеру" невозможно смириться.

В нашем доме идет война, гибнут ни в чем не повинные люди, рушится инфраструктура края. Для каждого жителя Донбасса это личная боль.

Шоу, устроенное "Карпатами" перед матчем, с нашей точки зрения, являлось чисто провокационным, перешедшим все границы дозволенного. Попытка вывести противника – явление, вполне понятное и в футболе нередкое. Но коллеги из "Карпат" утратили чувство меры, избрав для своих предматчевых затей тему войны. Спекуляция на человеческом горе, смертях, крови – что может быть кощунственней?

Матч с "Шахтером" для этой провокации был избран, конечно, не случайно (до сего момента ни на одном из своих домашних матчей "Карпаты" почему-то не высказывались в поддержку действий армии). Устроители акции знали наверняка, что "Шахтер" не выйдет на поле в предложенных ему футболках. Но авторы провокации не понимают одного: что сегодня для "Шахтера" оранжево-черная футболка ценнее, чем когда бы то ни было. Мы не откажемся от нее ни за что. Потому что "Шахтер" играл, играет и будет играть для своих болельщиков.

На единственной футболке, которую "Шахтер" готов надеть, будет написано: "Мир Донбассу, мир Украине". Нет сегодня цели более важной. Футбол не должен раскалывать страну. Футбол должен быть вне политики, он призван объединять людей”, — говорится в сообщении клуба.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...