​Москаль заявил об обстреле бригады ремонтников в Трехизбенке

Военное обозрение
1132
луганская область, трехизбенка, юго-восток украины, донбасс. новости украины, лнр. армия украины, общество, ато
Из-за боев село в Луганской области уже более трех недель остается без газа и более месяца - без электроэнергии.

Утром 23 ноября началась широкомасштабная операция по спасению Трехизбенки от гуманитарной катастрофы.

« Восстановить поврежденные линии газо- и электроснабжения не позволяли боевики так называемого Всевеликого войска донского под руководством атамана Козицын, - сообщает председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль. - Поэтому мы попытались привлечь в качестве посредников ОБСЕ. В пятницу, во время встречи с председателем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертугулем Апаканом, я еще раз в очень жесткой форме попросил миссию выполнить хоть одно конкретное дело - помочь спасти Трехизбенку, договорившись с Козицыным о прекращении огня и допуск ремонтных. Представители несколько раз встречались с Козицыным, и в субботу под вечер он гарантировал прекращение огня.

В воскресенье утром я лично поехал в Трехизбенку, взяв с собой грузовик гуманитарной помощи, параллельно туда выехала и ОБСЕ. Ремонтные бригады работать в двух направлениях. Газовики с нашей стороны и Алчевска (который контролируется боевиками) должны были встретиться возле Крымского и вместе восстановить поврежденный газопровод, идущий к Трехизбенка. А электричества в это время взялись восстанавливать оборванные линии электропередач в самой Трехизбенке и на территории, подконтрольной Козицын, со стороны Славяносербска».

По словам луганского губернатора, договоренности были сорваны ополченцами. Группу газовиков из Алчевска и представителей ОБСЕ из Луганска они не пропустили к Крымскому, а бригаду, которая вышла на нейтральную территорию в форменной спецодежде и с белым флагом, обстреляли из автоматических гранатометов.

«Никто, к счастью, не ранен, военные эвакуировали людей, которые так и не начали ремонт, - сообщает Москаль. - В самой Трехизбенке ситуация несколько иная - полдня было тихо, и ремонтники из Славяносербска успели устранить около 80% повреждений на подконтрольной Козицыну территории. А после обеда боевики открыли огонь, поэтому работу пришлось прекратить. Ни газ, ни свет в Трехизбенка так и не подали. Начались морозы (в воскресенье утром было - 10 градусов), и люди, чтобы согреться, вырубают лесные насаждения и сады - груши, персики, абрикосы».

ОБСЕ так и не смогло выступить посредником между Украиной и повстанцами.

Луганск

Противостояние в Луганской области Украины началось параллельно с событиями в Донецкой области с апреля 2014 года как реакция на политические события в Киеве. После референдума 11 мая о создании Луганской народной республики (ЛНР) ситуация в Луганской области обернулась в вооруженное противостояние армии Украины вместе с добровольческими батальонами и ополченцами Луганска. 2 июня в Луганской областной государственной администрации произошли трагические события – снаряд попал в здание, в результате чего погибло 8 человек, а 28 были ранены осколками. Эскалация конфликта продолжалась в течении всего летнего периода, в результате чего город покинуло огромное количество беженцев, т.к. в Луганске пропала вода, электричество, газ и мобильная связь,а с полок магазинов постепенно стали исчезать самые необходимые продукты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...