Коалиция: Все государственные шахты Украины продадут или закроют

Украина
2748
Шахты, уголь, дотации, закрытие, Украина, Донбасс, работа, шахтеры
Украинское правительство собирается на протяжении 2015-2016 годов приватизировать все угледобывающие предприятия, а все шахты, которые не удалось продать, - до 2020 года ликвидировать либо консервировать.

Это обязательство закреплено в подписанном в пятницу коалиционном соглашении, передает LB.ua.

При этом власти должны будут создать систему поддержки шахтеров, которые останутся без работы, и остальных жителей населенных пунктов, где будут закрыты шахты.

Коалиция обязалась во втором квартале 2015 года принять законодательные акты, чтобы обеспечить самоокупаемость добычи угля.

К 2020 году государственная поддержка шахт должна сократиться до минимального объема (только для целей водоотлива и защиты окружающей среды).

При этом будет запрещена государственная поддержка модернизации/технического переоснащения шахт, строительства новых шахт и шахт, переданных в аренду и концессию.

Коалиция решила зафиксировать ежегодный общий объем государственной поддержки угольной отрасли на пять лет в размере, не превышающем текущий уровень государственной поддержки угольных шахт, которые находятся на контролируемой Украиной территории. При этом ежегодно будут уменьшаться (не менее чем на 20%) расходы на добычу угля и увеличиваться (не менее чем на 20%) расходы на охрану труда, защиту окружающей среды, реструктуризацию угольной отрасли и социальную поддержку работников, которые увольняются;

На угольном рынке также должны внедрить биржевые электронные торги и ликвидировать госпредприятие "Уголь Украины".

Ранее сообщалось, что в декабре на угольных предприятиях начнется аттестация и понижение разрядов. Позже из-за финансовых сложностей сократят треть рабочих.

Шахты государственного предприятии «Макеевуголь», оправившись после обстрелов и приступив к работе, ищут выход для выживания, сообщает Независимый профсоюз горняков Украины.

Так, с новыми условиями работы столкнулась шахта «Чайкино» ГП «Макеевуголь». Здесь удалось возобновить рабочий процесс в ноябре. За первые дни работы угольное предприятие добывает примерно 700 тонн угля в сутки.

Как рассказал заместитель председателя ППО НПГУ шахты «Чайкино» Владимир Коротков, после того, как стало известно о лишении шахт региона госдотаций, каждое предприятие должно само рассчитать, как нагружать угольные забои с учетом техправил и безопасности труда.

«После длительного простоя задача заключалась в том, чтобы провести более тщательное обследование горных выработок перед тем, как приступить к работе, - говорит Владимир Коротков. - Сегодня мы, как и другие шахты объединения, столкнулись также с проблемой ремонта электрооборудования. Например, двигатели, которые чаще всего «горят», мы оправляли на машиностроительный завод в Луганске».

Теперь предприятие вынуждено искать другие варианты.

Еще один вопрос, который сильно беспокоит независимый профсоюз – грядущее массовое сокращение штата. На комиссии «По оптимизации структуры управления и сокращению численности трудящихся» заместитель председателя высказался против сокращений.

«Наш профсоюз старается всеми силами это остановить, и пока это удается, - говорит он. – Мы также настаиваем на том, что прежде, чем сокращать людей, нужно узнать судьбу тех, кто до сих пор не появился на работе. Например, мы знаем, что 69 наших сотрудников во время активных военных действий на нашей территории выехали из страны. Нужно урегулировать этот вопрос, и если люди не будут возвращаться, разорвать с ними трудовые отношения».

По словам Владимира Короткова, сокращений избежать все-таки не удастся. С 1 января следующего года будет пересмотрено штатное расписание всего объединения и всех его структурных единиц с целью оптимизации доходно-расходной части в зависимости от реальной добычи. Соответственно, планируется уменьшить количество численности трудящихся всех профессий. Кроме того, уже в декабре начнется аттестация рабочих мест и понижение разрядов, так как упала добыча угля. В зависимости от предполагаемой стоимости тонны угля, на шахте «Чайкино» планируется сократить от 200 до 600 человек, - почти треть работников шахты.

По его словам, исходя из плана на ноябрь, с учетом выплаты налогов, если будет найден потребитель, если у железной дороги будет возможность вывезти уголь, шахтеры заработают только на то, чтобы покрыть две третьих тарифной ставки. Зарплата основных профессий составит около 3,5-4 тысячи гривен, подготовительных – 2 - 2,5 тысячи гривен 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...