Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Порошенко и Байден согласились с Россией, что минский формат переговоров по Донбассу - самый лучший

Украина
3329
Порошенко, Байден, минские переговоры, мир в Украине, война в Донбассе, юго-восток Украины, политика, Украина, Россия, ДНР, США
Таким образом, все стороны, включая самопровозглашенную ДНР, пришли к единому мнению в данном вопросе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает наиболее приемлемым минский формат переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом он сказал на совместной с вице-президентом США Джозефом Байденом на пресс-конференции в пятницу, 21 ноября, в Киеве.

"Мы пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат минских переговоров – трехсторонней контактной группы, где мы должны обеспечить несколько ключевых моментов минского мирного плана", - заявил Порошенко.

Он отметил, что такими элементами являются немедленное прекращение огня, создание буферной зоны, немедленный отход от линии столкновения, перекрытие границ, вывод военных и бронированной техники и немедленное начало политического процесса через проведение местных выборов по украинскому законодательству на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Порошенко подчеркнул, что Украина соблюдает все обязательства, которые взяла на себя при подписании Минского протокола и меморандума. "Мы приходим к общему мнению, что это будет базовый формат, который должны выполнять все стороны. И мы сделаем все возможное, чтобы это обеспечить", - сказал он.

Напомним, в последнее время Украина и Россия спорят о формате мирных по Донбассу. Украина предлагала привлечь к переговорам западные страны (женевский формат при участии США и ЕС и веймарский формат с привлечением Германии, Франции и Польши к переговорам). В России же настаивали на привлечении к переговорам представителей сепаратистов. 

Накануне в российском МИДе заявили, что Кремль поддержит любой формат переговоров - главное, чтобы от них была польза. При этом во внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что минский формат является приоритетным.

"Мы не исключаем любые форматы, только которые бы помогали делу, - заявил замглавы МИД РФ Владимир Титов и добавил: - Мы не исключаем любых форматов, но есть определенные акценты и приоритеты. В минском формате все было согласовано с участием регионов и договариваться о чем-то без участия регионов было бы неправильно, а самое главное неэффективно. Главное - это налаживание диалога под какой-то эгидой между Киевом и регионами, а этого пока, к сожалению, не происходит", - подчеркнул российский дипломат.

Напомним, в понедельник, 17 ноября, в ДНР заявили, что готовы обсуждать мирное урегулирование конфликта при участии трехсторонней контактной группы, то есть в "минском формате".

В свою очередь во вторник, 18 ноября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина предлагает России провести переговоры по деэскалации конфликта в Донбассе на нейтральной территории с участием ЕС и США.

19 ноября, была озвучена позиция России касательно переговоров по Донбассу от имени главы МИД РФ Сергея Лаврова. Она заключается в том, что Россия не видит смысла в переговорах по украинскому кризису в "женевском формате" – с участием представителей ЕС и США. Это формат считают "пройденным этапом".

В свою очередь, экс-президент Украины Леонид Кучма высказал мнение, что встречаться еще раз в минском формате нет смысла, поскольку договоренности регулярно нарушают и представители самопровозглашенных "республик", и российская сторона. Выход Кучма видит в привлечении к диалогу широкого круга дипломатов – из Евросоюза и США, так называемый "женевский формат".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...