Загрузка...

Наливайченко: Для разгона Майдана оружие поставляли из России

Украина
1308
Наливайченко, прокуратура, СБУ, разгон, Майдан, РФ, оружие, поставки
Для противодействия народным протестам на Евромайдане в Украину приезжали высокопоставленные чины ФСБ России, которые, в том числе, поставляли оружие.

Об этом в интервью "Украинским новостям" сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко, передает Украинская правда.

"Мы как спецслужба четко говорим, что приезды высокопоставленных офицеров и генералов из России должны быть расследованы, в первую очередь, относительно поставок российского вооружения и взрывчатки", – сказал он.

Наливайченко уверен, что необходимо расследовать, кто допустил этих людей в Украину.

"Был ли у них доступ к оружию и объектам СБУ, и какое именно участие они принимали в событиях, связанных с силовым разгоном Майдана, в стрельбе на Майдане, в том числе, что касается привлечения и участия снайперов", – сказал глава спецслужбы.

Он добавил, что СБУ уже передала в Генпрокуратуру материалы, о трех визитах этих делегаций ФСБ, а именно – в декабре прошлого года, в январе и феврале этого года, а также их проживании на одном из бывших объектов СБУ.

"Кроме этого, СБУ задержан и по санкции суда арестован бывший руководитель контрразведки, который сейчас дает нам очень важные показания", – сказал он.

Ранее сообщалось, что в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, после разгона молодежи на Майдане, Генпрокуратура констатировала, что протестные настроения лишь нарастают и что без наказания кого-то за это Майдан не разойдется.

Об этом говорится в аналитической записке, которая, по данным Мустафы Найема, легла на стол бывшему генпрокурору Виктору Пшонке спустя две недели после разгона студентов.

"Ведомство уже начинает понимать, что если виновные в разгоне не будут наказаны, баррикады и люди на улицах станут реальной угрозой стабильности во всей стране", - отмечает политик и экс-журналист, публикуя документ в Facebook.

В конце записки говорится об использовании "тройки" – Найем предполагает, что речь идет о показаниях Сивковича, Попова и Коряка, которых правоохранительные органы официально обвиняли в разгоне студентов.

"Я могу ошибаться, но логика понятна: вместо признания вины надо продолжать играть мускулами и обещать наказать виновных. В принципе мало чем отличается от сегодняшних реалий, но будем считать, что это просто совпадение", - пишет Найем.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...