Загрузка...

В Тернополе выберут лучший проект памятника Героям Небесной Сотни

Украина
1476
Майдан, сотня, небесная, Тернополь, памятник, выбор, эскизы
Сегодня, в первую годовщину Революции Достоинства, в Тернополе объявят победителя конкурса на лучший эскизный проект памятника Героям Небесной Сотни.

Лучшие макеты и проекты этого памятника были представлены на обозрение и обсуждение общественности в Украинском Доме "Победа", сообщает пресс-служба горсовета.

Первый этап конкурса на лучший эскизный проект памятника Героям Небесной Сотни в Тернополе завершился еще 29 мая. Однако тогда ни один проект не получил абсолютной поддержки, а лучшие варианты направили на доработку. После их совершенствования макеты и проекты выставили в Украинском Доме "Победа" для определения победителя.

Проект памятника, который признают победителем конкурса, установят на площади Героев Евромайдан после ее реконструкции. На этой площади запланировано построить первый в Западной Украине подземный паркинг, обустроить офисный центр, сквер и фонтан, отмечают в горсовете.

Ранее сообщалось, что председатель Верховной Рады созыва Александр Турчинов в обращении к украинцам по поводу Дня Достоинства и Свободы сказал, что Революция достоинства не только очистили страну, но и стала "реальной угрозой" для Президента России Владимира Путина.

Приводим полный текст обращения:

"Уважаемые соотечественники!

Поздравляю вас с первой годовщиной Революции достоинства, с Днем Достоинства и Свободы.

Год назад уверенная в своей безнаказанности власть продала Кремлю за несколько миллиардов кредитных долларов и обещание военной поддержки желанную миллионами украинцев перспективу жить в общем европейском доме.

Для Януковича и Ко, которые активно развивали тоталитарную страну по образцу северного соседа, желания и надежды украинцев оказались ничего не стоящими.

Так начался Майдан. В течение трех месяцев жестокого противостояния и в дождь, и в мороз против вооруженных силовиков, против властей, полностью обезумевших от своей безнаказанности, Майдан выстоял и победил! Украинцы выбрали свободу, они отстояли свое право жить в демократической европейской стране. За эту свободу было заплачено кровью лучших сыновей и дочерей Украины. Память о Небесной сотне навсегда запечатлена в героическую историю нашей страны.

В каком бы формате не формировалась новая власть в Украине, уроки Майдана должны быть главным тестом, удостоверяющий его способность управлять страной. Майдан должен стать постоянным непрерывно действующим механизмом, который никогда больше не позволит любому чиновнику, независимо от должности, считать, что именно он определяет судьбу страны, он может игнорировать позицию и волей своего народа. Украинская власть должна всегда быть достойной тех, кто поднялся против диктатуры, против коррупции, против тотального бесправия и произвола.

Майдан и Революция достоинства не только очистили страну - сейчас это реальная угроза для Путина, как и для любого другого диктатора, который считает, что пришел навсегда и страна принадлежит ему. Потому что Майдан показал, что люди, которые встали с колен, готовы бороться за свободу, готовы сбросить любого диктатора, любую недостойную коррумпированную ненасытную власть. Именно поэтому Путин прибегает к истерическим попыткам остановить победную Революцию достоинства, уничтожить страну, народ, который защитил свою свободу и право достойно жить на своей земле. Но эти движения остановить нельзя, а у диктаторов и палачей всегда один конец - бесславное небытие!

Поэтому наш сегодняшний праздник - это праздник победы над диктатурой, деспотизмом и тоталитаризмом. Это праздник Достоинства и Свободы.

С праздником, дорогие друзья! Пусть Господь хранит вас и Украину! ", - говорится в обращении Турчинова.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...