Загрузка...

Глобальное потепление: 2014 год бьет температурные рекорды - ученые

Наука и техника
1850
сша, ученые, глобальное потепление, температура
Нынешний год будет самым жарким за всю 135-летнюю историю метеорологических наблюдений.

Американские ученые продолжают фиксировать на Земле новые температурные рекорды и по-прежнему ожидают, что нынешний год будет самым жарким за всю 135-летнюю историю метеорологических наблюдений. Об этом сообщило Национальное управление США по изучению океана и атмосферы, опубликовавшее результаты своего нового исследования.

В нем отмечается, что в октябре средняя температура на нашей планете достигла 14,74 градуса по Цельсию, оказавшись выше, чем когда-либо ранее. В этом году рекордные показатели температуры уже были зафиксированы в мае, июне, августе и сентябре. Январь, март, апрель и июль также были очень теплыми.

По подсчетам американских правительственных экспертов, первые 10 месяцев нынешнего года оказались самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура за это время составила 14,78 градусов по Цельсию.

Сотрудники Национального управления США по изучению океана и атмосферы убеждены, что в целом 2014 год побьет все предыдущие рекорды. "Единственный вопрос заключается в том, какой будет средняя температура", - считает руководитель Национального центра климатических данных в Эшвилле (штат Северная Каролина) Деке Арндт.

По его оценкам, в прошлом году средняя температура на планете равнялась 14,52 градуса по Цельсию. В результате этого 2013 год оказался на четвертом месте по температурным показателям, начиная с 1880 года.

NASA, использующее несколько иные методы изучения погодных явлений, считает, что прошлый год стал седьмым в списке самых жарких за все время метеорологических наблюдений. По подсчетам космического ведомства США, в минувшем году средняя температура на Земле равнялась 14,6 градуса по Цельсию. Такая же средняя температура была зафиксирована в 2006 и 2009 годах.

В то же время Национальное управление по изучению океана и атмосферы и NASA сходятся во мнении о том, что девять из 10 самых жарких лет за всю историю пришлись уже на нынешнее столетие. По их подсчетам, абсолютный температурный рекорд принадлежит 2005 и 2010 годам.

Средняя температура в ХХI веке повысилась по сравнению с прошлым столетием на 0,6 градуса по Цельсию, а по сравнению с периодом 135-летней давности, когда ученые начали систематически записывать температурные показатели, - на 0,8 градуса.

Одной из основных причин глобального потепления ученые считают парниковый эффект, возникающий в результате выброса в атмосферу Земли углекислого газа. Специалисты подсчитали, что его концентрация в атмосфере в прошлом году более чем в два раза превышала уровень 135-летней давности.

Как сообщал Dialog.ua, из-за глобального потепления в Северной Америке вымирают белые медведи.

Одна из главных в Северной Америке популяций белых медведей сократилась из-за глобального потепления климата за первое десятилетие нынешнего века почти в два раза. Об этом 18 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на Геологическую службу США, проводившую исследование вместе с министерством охраны окружающей среды Канады.

Правительственные эксперты двух стран вели наблюдение за белыми медведями на севере американского штата Аляска, Юкона и северо-западных территорий Канады с 2001 по 2010 год. Выяснилось, за это время численность животных сократилась там примерно с 1,6 тыс до 900 особей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: itar-tass.com
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...