Загрузка...

МИД РФ: Москва готова на любой формат переговоров с Украиной, если от этого будет толк

Россия
1817
МИД России, Москва, минские переговоры, мир в Украине, война в Донбассе, юго-восток Украины, ДНР
В то же время Кремль считает предпочтительным "испробованный" минский формат.

Москва готова вести диалог по Украине в любых форматах, которые бы способствовали урегулированию ситуации в этой стране, заявил в четверг замглавы МИД РФ Владимир Титов, передает Интерфакс-Украина.

"Мы не исключаем любые форматы, только которые бы помогали делу", - сообщил Титов.

При этом он отметил, что приоритетным вариантом контактов по урегулированию украинского кризиса для Москвы остается минский формат.

"Мы не исключаем любых форматов, но есть определенные акценты и приоритеты. В минском формате все было согласовано с участием регионов и договариваться о чем-то без участия регионов было бы неправильно, а самое главное неэффективно. Главное - это налаживание диалога под какой-то эгидой между Киевом и регионами, а этого пока, к сожалению, не происходит", - подчеркнул российский дипломат.

Напомним, в понедельник, 17 ноября, в ДНР заявили, что готовы обсуждать мирное урегулирование конфликта при участии трехсторонней контактной группы, то есть в "минском формате".

В свою очередь во вторник, 18 ноября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина предлагает России провести переговоры по деэскалации конфликта в Донбассе на нейтральной территории с участием ЕС и США.

19 ноября, была озвучена позиция России касательно переговоров по Донбассу от имени главы МИД РФ Сергея Лаврова. Она заключается в том, что Россия не видит смысла в переговорах по украинскому кризису в "женевском формате" – с участием представителей ЕС и США. Это формат считают "пройденным этапом".

В свою очередь, экс-президент Украины Леонид Кучма высказал мнение, чт овстречаться еще раз в минском формате нет смысла, поскольку договоренности регулярно нарушают и представители самопровозглашенных "республик", и российская сторона. Выход Кучма видит в привлечении к диалогу широкого круга дипломатов – из Евросоюза и США, так называемый "женевский формат".

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...