Загрузка...

Генсек: В случае полномасштабной войны между Украиной и Россией НАТО примет сторону Киева

Военное обозрение
3427
нато, сша, генсек
Генеральный секретарь НАТО вновь призвал Москву отвести войска, но заявил, что в случае полномасштабной войны НАТО полностью поддержит Украину.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию к соблюдению Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Мы видим большой приток военного снаряжения на российской территории близ границы с Украиной и видим российские войска в Восточной Украине", – заявил Столтенберг в Брюсселе в интервью эстонскому телевидению накануне намеченной на четверг поездки в Эстонию.

Он отметил, что происходит перемещение сотен различных единиц техники – танков, орудий, высокотехнологичных систем противовоздушной обороны. "Это подрывает минские соглашения, это нарушает перемирие", – сказал Столтенберг.

"Мы призываем Россию отозвать войска и уважать минские соглашения", – заявил генсек НАТО.

"НАТО полностью поддерживает Украину, мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины", – сказал Столтенберг, отвечая на вопрос, как отреагирует НАТО, если у администрации Украины закончится терпение и она начнет полномасштабную войну с Россией.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы и Россия, и сепаратисты придерживались Минских соглашений. Мы призываем их стать частью мирного решения" – заявил генсек.

Он отметил, что НАТО намерено усилить свое присутствие в странах Балтии. Так, в Альянсе создается часть быстрого реагирования, во всех трех странах Балтии создаются структуры управления.

"Мы взвешиваем вопрос о предварительном размещении снаряжения как части укрепления готовности", – сказал Столтенберг.

По его словам, военные эксперты НАТО работают над соответствующим планом. Окончательные решения будут приняты на встрече министров обороны в феврале.

Столтенберг подчеркнул, что одновременно с созданием воинской части быстрейшего реагирования идет постоянная работа и над временными решениями, которые охватывали бы существующие части НАТО.

"Надеемся сообщить об этом точнее до Рождества", – подытожил генсек Альянса.

Ранее "Диалог" сообщал, что в НАТО удивились запретом Москвы Украине вступать в Альянс. Все вопросы, касающиеся принятия Украины в НАТО, могут обсуждать только члены Альянса.

Глава информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель заявил, что в НАТО с удивлением восприняли заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о необходимости предоставления России гарантий невступления Украины в НАТО.

«Это заявление удивляет, – сказал он. - Первая причина, я думаю, это известно всем, что на сегодняшний день Украина не является кандидатом на членство в НАТО – такова ее позиция. Вторая причина удивления состоит в том, что все вопросы, касающиеся принятия данной страны в НАТО, могут обсуждать только члены альянса. Неизвестно, чтобы Россия была членом НАТО, так что такое заявление представителя России удивляет».

На брифинге в Брюсселе представитель генсека НАТО Оана Лунгеску также высказала удивление по поводу высказываний Пескова.

«Такое заявление российского представителя вызывает удивление. Оно оторвано от действительности и идет вразрез с международными соглашениями, подписанными РФ», – говорится в ее заявлении.

Лунгеску напомнила, что «Украина в 2010 году приняла решение о "внеблочном" статусе, и с тех пор не меняла своей позиции».

«НАТО уважает суверенные решения Украины. То же самое должна делать и Россия», – подчеркнула Лунгеску.

Она напомнила, что Россия подписала ряд международных соглашений, гарантирующих право каждой страны самостоятельно принимать решения, касающиеся обеспечения собственной безопасности.

Отметим, сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитий Песков потребовал от Киева гарантий невступления Украины в НАТО.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Сегодня
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...