Главное за день 19 ноября: Донецк остался без света, закон Порошенко о переселенцах, украинцам выдадут биометрические паспорта

Украина
2970
новости донецка, донбасс, харьков, майдан, порошенко, янукович, путин, газ, нафтогаз, цена на газ, россия, украина, политика, война
Издание Dialog.ua подводит итог среды 19 ноября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

В среду, 19 ноября, ближе к ночи в Донецке в ряде районов исчез свет. Об этом сообщают местные жители города. Обесточенными остаются Киевский, Куйбышевский и Ворошиловский районы города. Как ранее сообщал Dialog.ua, в под вечер Донецке возобновились залпы из тяжелых орудий. Эпицентром по-прежнему является аэропорт Донецка, в котором не прекращается противостояние украинских военных и сил ДНР.

Руководство Донецкого национального университета, которое перебралось в Винницу, попросило Министерство образования и науки Украины, советы по защите диссертаций в Украине, международных партнеров не связывать имя ДонНУ с теми преподавателями, которые остались в Донецке. "Эти люди (те, кто остался в Донецке и присягнул ДНР - ред.) сегодня пытаются использовать ресурсы государства в свою пользу, вводя в заблуждение студентов, родителей и СМК по легитимности своих действий и дипломов ДНР", - говорится в сообщении.

Американский телеканал CNN проанализировал решение президента Украины Петра Порошенко закрыть все банки на территориях, подконтрольных ополченцами и сделал вывод, что Порошенко таким образом стремиться ослабить ДНР.

Лидер французской крайне правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, ссылаясь на источник во французской разведке, заявила, что, не тысяча, как сказал премьер страны, а 4 тысячи граждан Франции уехали в Сирию, чтобы присоединиться к джихадистам, передает Русская служба.

Испанские прокуроры выдвинут обвинения против премьер-министра Каталонии Артура Маса, поддержавшего проведение референдума о статусе региона. В символическом голосовании, состоявшемся 9 ноября нынешнего года, приняли участие свыше 2 миллионов местных жителей. Более 80% проголосовавших высказались за независимость провинции от Испании. Проведенный опрос не имел юридической силы.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что 90% всех материалов по "майдану", уничтожено. Из-за нехватки материалов, дать оценку действиям должностных лиц не представляется возможным. Об этом во время брифинга сообщил заместитель генерального прокурора Олег Залиско. "Мы не можем в полном объеме дать оценку действиям должностных лиц в той части потому, что, к сожалению, 90% документации, которая касалась именно событий на Майдане, уничтожено, и уничтожено сознательно", - заявил он.

В Москве презентовали учебник для старшеклассников под названием "История Крыма". "Когда мы увидели те, с позволения сказать, учебники, по которым учились в Украине, то ученые от этого ужаснулись. Поэтому вскоре после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, возникла инициатива написания нормальной, человеческой, научной истории Крыма ", - отметил на презентации министр культуры России Владимир Мединский.

Экс-президент США Джордж Буш заявил, что Владимир Путин не такой лидер, как Михаил Горбачев, и на него можно повлиять. Об этом бывший Глава государства заявил в эфире американского телеканала Fox News. По его словам, политика Путина не всегда была такой агрессивной по отношению к США. Также экс-президент отметил, что ситуация начала меняться, когда нефть значительно повысилась в цене и сделала Россию независимой.

Госдепартамент США заявил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров неверно передал слова госсекретаря Джона Керри о причислении Обамой России к крупнейшим угрозам для человечества. «Мы видели сообщения о высказываниях министра иностранных дел Лаврова. Досадно, что, судя по этим сообщениям, министр некорректно охарактеризовал частные дипломатические дискуссии между ним и госсекретарем Керри», — заявили в ведомстве.

Украина не спешит перечислять России деньги за газ. Еще одна причина, по которой украинская газовая кампания не спешит перечислять деньги - надежда на то, что цена на газ в ближайшее время может снизится. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко. "Почему сейчас не делаем предоплату? Есть два фактора. Во-первых, для нас это сейчас финансово сложно, мы имеем проблемы со сбором средств от потребителей. Во-вторых, в первом квартале 2015 года цена на российский газ будет ниже – это обусловлено привязкой к стоимости нефти в формуле. Таким образом, закачивать сейчас какие-то дополнительные объемы не логично", - сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", который был принят Верховной Радой 20 октября. Об этом Глава государства сообщил на встрече с гражданами, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за ситуации в Донбассе, сообщает пресс-служба Главы государства. Петр Порошенко отметил: "Европа не знала за последние десятилетия такого количества перемещенных лиц и таких проблем, с которыми сейчас столкнулась Украина. Безусловно, мы должны найти и предложить пути решения проблем каждого конкретного человека для того, чтобы облегчить пережить эти непростые времена".

Из-за тяжелой финансовой ситуации и многомиллионного долга за электроэнергию перед "Харьковоблэнерго" у харьковчан начали отбирать быттехнику и машины. "Харьковводоканал" проводит рейды по квартирам злостных неплательщиков, передает издание В городе. Как сообщил директор юридического департамента КП Владислав Кашин, более 80% потребителей предприятия – это население (более 570 тысяч абонентов). В этом году в суды было подано около 7 тысяч исков в отношении неплательщиков более чем на 20 миллионов гривен.

Венгрия планирует начать строительство газопровода Южный поток, который пойдет в обход Украины, уже в начале 2015 г., несмотря на возражения США и ЕС. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на госсекретаря по вопросам энергетики Андраша Арадски.

Руководитель пресс-службы ГТСУ Сергей Гунько заявил, что бометрический паспорт обойдется украинцам в 15 евро. Изготовлять биометрический паспорт будут в течение 20 дней. «С 1 января в каждой области будут готовы подразделения, которые начнут работу и в ближайшее время мы существенно расширим их количество. Человек приходит, пишет заявление, фотографируется, прикладывает пальцы рук к определенному сканера и все. 20 рабочих дней, по стандартной процедуре, идет на изготовление биометрического паспорта. По предварительной информации производителя, цена будет около 15 евро в гривневом эквиваленте. Еще есть ускоренная процедура - за 7 рабочих дней с двойной оплатой госпошлины», - отметил Гунько.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...