Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Мэра Загреба выпустили из-под стражи под рекордный залог

Криминал
974
хорватия, загреб, мэр, бандич, залог
Мэра столицы Хорватии Загреба Милана Бандича освободили из-под стражи после внесения рекордного в истории страны залога - 2 млн. евро.

ТАСС со ссылкой на Словенское телеграфное агентство сообщает, что за Бандича, обвиняемого в коррупционных нарушениях, внесли 15 млн хорватских кун - около 2 млн евро. Бандич считается одним из самых деятельных мэров Загреба на этом посту.

Мэр находился под стражей ровно месяц - с 19 октября, когда был арестован по обвинению в "совершении большого количества коррупционных преступлений, злоупотреблении служебным положением, торговле влиянием". В среду суд постановил о возможности внесения залога для его освобождения. Бандича также обязали отказаться от дальнейшего исполнения своих профессиональных обязанностей и не оказывать давления на свидетелей по делу.

Хорватские СМИ уже заинтересовались происхождением денег, ведь с момента оглашения судебного решения до выхода бывшего мэра на свободу прошло всего несколько часов. Журналисты полагают, что залог мог внести один из адвокатов Бандича - Марьян Ханжекович, который якобы получил деньги, взяв кредит в банке.

Милан Бандич занимает пост мэра Загреба с 2005 года. Он также занимал эту должность в 2000-2002 годах, однако был вынужден уйти в отставку после того, как машина, которой он управлял в нетрезвом состоянии, попала в ДТП. После этого он был переизбран в 2005, а потом в 2009 году. Бандич также является председателем загребского отделения Социал-демократической партии Хорватии (СДПХ), одной из крупнейших парламентских партий в стране.

В 2009 году мэр принимал участие в выборах президента Хорватии. Он набрал 14% голосов в первом туре и прошел во второй, где проиграл депутату парламента Иво Йосиповичу, набравшему 60% голосов. Как и Бандич, его соперник выдвигался на выборы от Социал-демократической партии. Уже после ареста Бандича в полиции сообщили, что в ходе расследования его предвыборной кампании 2009 года также были выявлены факты мошенничества.

Бандич считается одним из самых деятельных мэров Загреба на этом посту. Обычно самыми крупными его проектами называют реконструкцию Загребского проспекта, строительство Арены "Загреб" и Отечественного моста, а также легкого метро. Впрочем, у мэра есть и критики: в 2007 году его обвинили в нарушении при оформлении документов на сооружении торгового центра в Нижнем городе Загреба, при строительстве которого было разрушено несколько исторических зданий.

Ранее рекордным для системы правосудия Хорватии был залог в 12,5 млн кун (около 1,6 млн евро), внесенный в 2011 году экс-премьером страны Иво Санадером. Тогда в зачет залога пошли наличные средства и имеющаяся у политика недвижимость.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: news.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...