CNN: Порошенко отрезал финансирование Донбасса для ослабления ДНР

Украина
3144
Украина, ukraine, Новости Донецка,Новости Луганска,ИноСМИ,Юго - Восток Украины,Новости - Донбасса,Новости Украины
Американский телеканал CNN проанализировал решение президента Украины Петра Порошенко закрыть все банки на территориях, подконтрольных ополченцами.

Поговорим об Украине, где грань между миром и тем, что президент страны называет «тотальной войной», с каждым днем становится все тоньше. Западные государства ввели против России санкции за ее роль в этом кризисе, а президент Владимир Путин сегодня обвинил США в попытке подчинить его страну и предостерег американские власти от дальнейшего вмешательства в российские дела.

За подробностями обратимся к нашему корреспонденту Филу Блэку, он с нами на прямой связи из Донецка. Каков накал боевых действий внутри Украины?

ФИЛ БЛЭК, корреспондент CNN: Бои довольно напряженные – так и было на протяжении последних нескольких недель. Но есть одна особенность. В последние пару недель, может быть, даже в последние дни, бои стали еще более ожесточенными: стороны активно обстреливают друг друга.

Огромное количество выстрелов из тяжелых орудий – мы слышали их всего несколько минут назад, в Донецке. Выстрелы раздавались со стороны Донецкого аэропорта. Он, конечно же, остается очагом насилия.

Все это не проходит бесследно: есть жертвы как среди гражданских, так и среди военных. Украинские власти заявляют, что только за последние сутки было убито два их солдата.

Однако эти обстрелы не особо прицельные. Применяется множество снарядов, но в большинстве случаев они, судя по всему, не попадают в какие-либо значимые объекты. Что это означает? Линия боев не меняется. Ни одна из сторон не захватывает и не сдает территории.

Но, конечно, есть опасения, что ситуация может измениться, потому что правительство Украины, а также НАТО и европейские наблюдатели на местах в один голос говорят, что есть свидетельства прибытия многочисленных войск. Конечно же, подозревают, что эти войска прибыли из России, но сама Россия, и сепаратисты это отрицают. Это, однако, не мешает украинскому правительству предсказывать возможную «тотальную войну», о чем вы уже упомянули. Киев заявляет, что готовится к такой войне.

Фил, как все эти бои сказываются на повседневной жизни в Донецке?

ФИЛ БЛЭК: До последнего времени ухудшения условий жизни касались, в основном, сельской местности на подконтрольной сепаратистам территории. Люди там изо дня в день страдали, испытывали трудности. Речь идет о городках и деревнях, оказавшихся, по сути, на линии фронта, на ничейной земле между двумя воюющими сторонами.

Но теперь эти трудности, определенно, распространились и на областной центр – Донецк. Сегодня во многих частях города нет воды. Людям приходится все тяжелее, особенно пожилым: они не получали пенсий уже много месяцев. А теперь из-за указа, подписанного украинским президентом на выходных, они больше не имеют доступа к своим сбережениям. Президент Украины приказал немногим банкам, продолжавшим здесь работать, закрыться. Это значит, что люди не имеют доступа к своим счетам.

Так что все больше людей сейчас зависят от бесплатной раздачи пищи. Если угодно, от благотворительности. Во многом эта благотворительность спонсируется местными богатыми олигархами.

Итак, жить становится все труднее. И, похоже, в ближайшем будущем будет только хуже. И во многом бремя ответственности легло на сепаратистское правительство. Наверное, именно об этом думали украинские власти, когда издавали указ. О том, чтобы скинуть бремя управления на сепаратистов и посмотреть, как им это понравится.

Тем временем сепаратисты говорят, что вскоре рассчитывают начать выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. Пока этого не произошло, Кристи.

С нами был корреспондент CNN Фил Блэк. Большое спасибо.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: inoTV
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...