"Харьковводоканал" отбирает у должников быттехнику и машины

Украина
1277
Харьков, водоканал, машины, отбирают, должники, неплательщики
Из-за тяжелой финансовой ситуации и многомиллионного долга за электроэнергию перед "Харьковоблэнерго" у харьковчан начали отбирать быттехнику и машины.

"Харьковводоканал" проводит рейды по квартирам злостных неплательщиков, передает издание В городе.

Как сообщил директор юридического департамента КП Владислав Кашин, более 80% потребителей предприятия – это население (более 570 тысяч абонентов). В этом году в суды было подано около 7 тысяч исков в отношении неплательщиков более чем на 20 миллионов гривен.

Во время рейда представители коммунальных предприятий и государственной исполнительной службы посетили нескольких злостных неплательщиков, которые имеют крупные задолженности за услуги ЖКХ. В частности, у одного из них, проживающего на проспекте Гагарина, 180, за долг в 16 тысяч гривен они изъяли бытовую и компьютерную технику.

- Мы проводим большую досудебную работу: даем разъяснения, разносим уведомления, осуществляем автодозвон, организовываем работу мобильных касс, - рассказывает Владимлав Кашин. - Более 90% абонентов платят, но есть граждане, которые по тем или иным соображениям своевременную оплату не производят. В сложившихся условиях предприятие приняло решение активизировать работу по исполнению судебных решений вместе с государственной исполнительной службой, и сейчас проводится изъятие имущества в счет обеспечения исполнения решений судов. Это имущество может быть реализовано в случае несвоевременного погашения долга.

Особое внимание уделяется должникам, которые являются владельцами автотранспорта. Согласно регистрационной базе данных ГАИ, на автомобили абонентов-должников накладывается запрет на их отчуждение, и автомобиль может быть объявлен в розыск. После этого в любом городе Украины такой автотранспорт могут задержать и доставить для временного хранения на штрафплощадку, а потом реализовать в счет погашения долга. В этом году в Харькове было объявлено в розыск более 30 автомобилей, из которых два были изъяты, но после погашения задолженности возвращены владельцам.

Заместитель начальника Червонозаводского отдела Государственной исполнительной службы Харьковского городского управления юстиции Александр Карпов сообщил, что на сегодня в их отделе находится 1,5 тысячи исполнительных документов более чем на 4 миллиона гривен в пользу коммунальных предприятий. Почти каждый день коммунальщики, правоохранители и судебные исполнители посещают злостных неплательщиков, накопивших значительные долги.

- Обычно должники говорят, что у них тяжелая ситуация, но она тяжелая у всех, и платить за услуги ЖКХ нужно. Осмотр жилища, как правило, показывает, что у должников обычно есть дорогостоящая техника, то есть они в состоянии платить, но не делают этого по каким-то причинам. Зачастую не оплачивают услуги ЖКХ трудоустроенные люди, а пенсионеры и малоимущие, напротив, в этом смысле дисциплинированы. Есть люди, которые не платят годами, и их долги составляют до 50 тысяч гривен, - отметил Александр Карпов.

По его словам, изъятие имущества - это крайняя мера. После открытия исполнительного производства у неплательщика есть семь дней, чтобы добровольно погасить долг. После этого к нему могут прийти домой с актом описи имущества. Как отметил судебный исполнитель, если изъятая техника не выкупается за 5-10 дней, то она может быть реализована на электронных торгах. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...