Загрузка...

Потеря Донбасса обойдется Украине дороже, чем его дотирование, - Шлапак

Украина
7048
донбасс, украина, происшествия, донецк, луганск. политика, юго-восток украины
Правительство пересматривает свою политику в отношении Донецкой и Луганской областей, включая возможность создания свободной экономической зоны в регионе.

Об этом заявил в интервью Первому национальному каналу министр финансов Александр Шлапак, сообщает пресс-служба министерства.

- Насколько потеря этой территории бьет по валютной выручке страны?

- Очень основательно, ведь хочу вам напомнить, что около 30% валютной выручки приходится на Донецкую и Луганскую области. На все области, часть которых контролируется нами, допустим как Мариуполь, Северодонецк, Краматорск, которые для нас очень важны, - тут я не могу их разделить, эти 30%, но думаю, что если так в целом взять, то 20% валютной выручки мы фактически потеряли.

- У многих людей складывается впечатление, что Донбасс это та территория, которую Украина дотировала из бюджета, поддерживала финансово и это своего рода бремя для Украины. Это соответствует действительности с точки зрения финансов?

- Мне кажется, что давайте из одной крайности не прыгать в другие. Мы много лет, в том числе за «советских» времен, и потом, позже, говорили о том, что Донбасс кормит Украину. Это была одна крайность. Сейчас у нас крайность другая. Что это какая-то тяжесть, какой-то чемодан без ручки, который можно выбросить и забыть. Это не совсем так. Донбасс - это колоссальный потенциал. Это 90% угля, который сегодня добывается в государстве. Вот смотрите, мы государство, которое всегда имело профицит угля и не знало, куда его девать. И вдруг оказались в ситуации, когда покупаем уголь в Южной Африке. Донбасс - это около 40% металлургического потенциала. А это наш экспортный потенциал. На Донбассе два крупных химических предприятия, коксохимические предприятия. Это огромный экономический потенциал. Другое дело, если мы рассматриваем Донбасс как социальная среда, ввиду того, что это очень урбанизированные края, где много населения. Это края, где живут люди, и объективно, а иногда и субъективно, через украинское законодательство сумели пробить себе определенные специфические условия финансирования. И поэтому, если рассмотреть с моей точки зрения, фискальной, то действительно выглядит так, что мы гораздо больше ресурса направляли на Донбасс, чем получали обратно. Однако, если кто-то думает, что в прошлом году у нас было допустимо 24 млрд. Дотации на Донецкую область и около 10 млрд. В Луганске, отрезав границу, мы несколько выровняем ситуацию в финансовом смысле, то он глубоко ошибается. Поскольку само расстройство экономического механизма обойдется нам гораздо дороже. И вне всякого сомнения, вопрос территориальной целостности, сохранение Донбасса (я сейчас говорю об экономических механизмах) в рамках одного государства было бы чрезвычайно позитивным для всех нас.

- Мы обычно хотим, чтобы так и произошло, но в Донбассе военные действия могут не прекратиться и год, и два, и три. Как Украина может строить свою экономическую жизнь без этой территории?

- Мы работаем над различными сценариями, в том числе, и над таким сценарием. Хотя точнее скажу так: те проекты, которые мы нарабатывали раньше и подавали в предыдущий парламент, мы все же исходили из того, что нам удастся сохранить этот регион под контролем Украины. Сейчас мы вынуждены пересматривать свою политику по отношению к этому региону. Вы уже знаете, что правительством на основании решения СНБО приняты специальные решения о прекращении финансирования этих территорий. Мы начисляем все выплаты, которые должны были бы осуществить, но не осуществляем их. Сейчас мы ведем соответствующие расчеты, как нам быть в налоговой сфере в отношении этого региона. Ведь, к сожалению, налоговые злоупотребления, всегда были достаточно распространенными в Украине, на сегодняшний день, как свидетельствуют данные нашей фискальной службы, все больше и больше получают прописку в тех регионах, которые мы не контролируем. Как проверить на сегодняшний день то, что оказывается на территории, не находящейся под нашим контролем? Никак. Вот почему мы сейчас активно работаем над тем, каким образом выстроить свои и экономические, и финансовые отношения с этой территорией.

- Речь идет о создании определенной экономической зоны в этом районе?

- Возможно. Возможен и такой вариант. Есть взять за образец то, что было взято в Крыму.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...