Загрузка...

ГПУ проверяет причастность руководства АТО к гибели украинских солдат под Иловайском и Волновахой

Военное обозрение
1536
АТО, армия Украины, ДНР, Иловайск, Волноваха, Зеленополье, юго-восток Украины, война в Донбассе, Минобороны, Генпрокуратура Украины
Есть вероятность того, что к массовой гибели бойцов АТО привели неграмотные действия украинского военного командования.

Как заявил на брифинге во вторник, 18 ноября, генеральный прокурор Виталий Ярема, в данный момент следствие устанавливает возможность причастности руководства АТО к гибели украинских военных под Волновахой, Зеленопольем и Иловайском.

"Военная прокуратура в силу своих полномочий проводит расследование, проводит военно-тактические и другие экспертизы, в том числе дается оценка действия руководства антитеррористической операции относительно их возможной причастности к этим трагическим событиям", – сказал Ярема.

Тем временем под Волновахой стороны конфликта несут новые потери. Как ранее сообщал Dialog.ua, в ночь на 18 ноября в районе Волновахи в засаду попала диверсионно-разведывательная группа армии Новороссии.

Об этом сообщается на официальной странице ополчения в ВК.

«Мы понесли серьезные потери. 2 убитых и 2 раненых (эвакуировать удалось). По нашим данным 3 бойца попали в плен (один тяжело раненный)», - сказано в сообщении.

По данным донбасских повстанцев, силовики сообщили, что указанных пленных обменивать не будут.

Иловайский котел

Об иловайском котле изначально сообщил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. В ходе вооруженного противостояния с ополченцами украинским военным удалось взять под контроль большую часть Иловайска, однако впоследствии они были окружены силами «республиканцев». Уже к началу осени ДНРовцы полностью взяли в «котел» украинских военных, из-за чего, силы АТО понесли многократные потери в виде множества убитых и раненых. 3 октября Министр обороны Украины Валерия Гелетей заявил, что всего 108 военных Вооруженных сил Украины погибло во время выхода из Иловайска. 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...