НАТО: Наращивание военной силы идет как в Украине, так и в России

Военное обозрение
1393
НАТО, Россия, Украина, война в Донбассе
НАТО призывает Кремль приложить усилия к мирному урегулированию конфликта с Украиной.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник, 18 ноября, наращивание военных сил идет как на территории Украины, так и на приграничных территориях России. 

По словам Столтенберга, информация, полученная НАТО и из других источников, указывает на «сосредоточение вооруженных сил в Украине. Но мы также видим военное наращивание и у границ России».

При этом генсек Альянса призвал Москву начать вывод войск и «способствовать мирному соглашению», пишет Reuters.

С данным заявлением Столтенберг выступил  перед началом заседания министров обороны стран ЕС в Брюсселе.

Тем временем журналист британского издания Newsweek Бенни Анви заявил, что в ближайшие недели в Украине ситуация обострится.

"Ключом к пониманию, что именно подогревает интерес Путина в Украине, является перспектива отрезанного от российских поставок Крыма", - пишет Анви. Когда в марте крымчане дружно проголосовали за присоединение к России, их захлестнула волна эйфории. "Теперь это чувство - лишь воспоминание", - считает журналист.

По наблюдениям Украины и ЕС, крымским жителям, в том числе российским военным и морякам ЧФ России, сейчас очень сложно, в первую очередь морально, пишет Анви. Цены на базовые продукты утроились. Санкции привели к инфляции, ухудшив и без того хрупкую экономику.

"Путин вложил много в крымскую игру. Чтобы преуспеть, Москва должна обеспечить способы поставок через украинскую территорию", - пишет журналист. Доставка еды морем или воздухом - слишком дорогостоящая для длительной практики. Поэтому Путину критически важен сухопутный коридор, считает Анви.

В ключевом на этом пути городе - Мариуполе - который Россия должна захватить, чтобы получить доступ до Крыма, вовсю идет подготовка к войне, пишет Анви. И хотя украинским жителям не тягаться с российскими военными, схватки будут, и они будут жестокими, считает журналист.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...