Эксперты: эксперименты НБУ только подтолкнули гривну к пропасти

Экономика
1884
нацбанк, курс валют, гривна, девальвация
От продажи долларов по фиксированному курсу Нацбанк вернулся к практике голландских аукционов, в ходе которых средневзвешенный курс гривны к доллару формировался исходя из заявок финучреждений (пять самых высоких котировок отсекались, на основании остальных вычислялся курс).

«На эксперимент регулятора рынок ответил почти неконтролируемым обвалом курса гривны. В течение последних двух недель котировки нацвалюты несколько раз обновляли исторические минимумы - за такое короткое время доллар подорожал почти на 3 грн. В минувший вторник официальный курс, устанавливаемый НБУ, поставил абсолютный антирекорд, достигнув 15,77 грн./$. Спохватившись, на Институтской попытались исправить ситуацию. В течение недели там дважды изменили принцип проведения аукционов и, в конце концов, ввели верхнюю границу для курса отсечения. Но это мало помогло сбить ажиотаж», - пишет «Деловая столица».

По мнению издания, позволив курсу гривны упасть, в Нацбанке надеялись задобрить экспортеров. Предполагалось, что те начнут заводить валютную выручку, чтобы с выгодой продать дорогой доллар. Однако в ведомстве снова просчитались. В ожидании дальнейшего роста котировок валюты (многие финансисты вполне серьезно заговорили о снижении курса гривны до 18-20 грн./$), экспортеры так и не начали сбрасывать валюту. Валюта остается дефицитным товаром, спрос на который продолжает зашкаливать.

«У государства нет достаточного объема ресурсов для удовлетворения этого спроса. Сегодня курс определяется не только рыночными факторами. Все, кто имеет возможность, направляют всю свободную гривну на покупку валюты, которая затем замораживается. За последние полгода это стало образом жизни украинцев. Покупают все, продавать никто не спешит», - прокомментировал ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Даже резкое сокращение импорта не пошло гривне на пользу. За девять месяцев его объемы просели на 25%, тогда как экспорта - всего на 9%. Но поскольку экспортеры не заводят выручку в страну, экономика почти не замечает плюсов девальвации. В Нацбанке говорят, что, в крайнем случае, решатся на чрезвычайные меры - позволят покупку валюты исключительно под товары критического импорта или введут аккредитивную форму расчетов по внешнеэкономическим контрактам. Последняя должна сделать обязательным возврат валютной выручки в страну и заблокировать возможность для вывода валюты за рубеж без поставки товаров. Такие ограничения регулятора могут ненадолго сбить ажиотаж на рынке, но едва ли смогут решить глобальную задачу по спасению украинской валюты.

По данным Госстата, объем прямых иностранных инвестиций в экономику на 1 октября снизился почти на 15% по сравнению с началом года. Решающую роль в этом сыграла девальвация гривны, но отток капитала также имеет место. «Сейчас в страну не только не приходят иностранные производственные компании и прочие инвестиции, но и убегают те, что уже есть. В этой ситуации раскручивается инфляция, а тормозить обесценивание национальной валюты можно только за счет внешних долгов и валютных резервов2, - комментирует глава правления Кредобанка Дмитрий Крепак.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Деловая столица
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...