Загрузка...

​Глава дипломатии Евросоюза хочет приехать в Москву и Киев, чтобы "помирить" Россию и Украину

Украина
4118
Евросоюз, Еврокомиссия, Россия, Украина, Фредерика Могерини, война в Донбассе, политика
Евросоюз делает ставку на дипломатический путь разрешения российско-украинского конфликта.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини готова поехать в Москву и Киев для переговоров по урегулированию кризиса на Украине. Об этом сообщает российское издание Газета.ру со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Была договоренность об усилении дипломатических мероприятий для разрешения кризиса на Украине. Высокий представитель выразила готовность поехать в Киев и Москву в этом контексте», — заявил источник.

Ранее стало известно, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод-Юнкер планирует в качестве первой поездки за пределы Евросоюза визит на Украину.

Параллельно главы МИД стран Евросоюза ждут от Еврокомиссии предложения новых ограничительных мер в связи с ситуацией в Крыму, сообщают российские ресурсы со ссылкой на источник в ЕС. Новые меры могут касаться, в частности, торговли и выдачи виз. Как при этом Евросоюз сможет найти аргументы для дипломатического урегулирования российско-украинского-конфликта, в котором Крым является одним из краеугольных камней, остается неизвестным.

Тем временем в самопровозглашенной ДНР заявили, что экономическая блокада, которую центральная украинская власть готовит в отношении пророссийского Донбасса, больно ударит по всей Украине

"Резкое исключение всех наших предприятий из экономики Украины – это экономическое самоубийство Киева. Промышленная база нашего региона находится в глубокой кооперации с украинскими предприятиями металлургии и энергетики. Целенаправленная блокада, прежде всего, нанесет непоправимый удар по жизнеспособности их государства, тем более – в условиях зимнего периода», – заявил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко в понедельник, 17 ноября.

Он подчеркнул, что подобные действия противоречат всем международным конвенциям, и трактовать данное решение можно не иначе как попытку сбежать от долговых обязательств перед гражданами.

«Очевидно, Киев сделал ставку на дестабилизацию социальной сферы в республике, чтобы искусственно вызвать волну негодования и подорвать авторитет руководства ДНР», – заключил глава министерства.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ру
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...